旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老男孩的寶島奇遇記盧森堡‧閔子雍

週間早晨,天微雨,車子從台北北投半山腰,一路駛向北海岸的白沙灣。山徑像條巨蛇扭動著,不時出現的岔路更是令人頭昏,但是車裡的盧森堡台北辦事處處長閔子雍(Hugues Mignot),卻像是內建了GPS,絲毫不差的報著路。「別走淡金公路,那邊車多擁擠,走山路吧!山上風光好。」

就在一○一縣道約莫三‧五公里處,夾道開始有各式花卉繽紛現蹤,數量可觀的櫻花樹蓄勢待發,將為這條山路妝點出初春熱鬧的氣氛。閔子雍說:「每回走到這兒,我總覺得這些花朵在歡迎著我。」沿途,哪座教堂裡有著什麼樣的故事、哪棟建築又變成溫泉飯店了,這些歲月帶來的細微變化,閔子雍觀察得一清二楚。因為這段山路,他來來回回不知跑過多少趟了。

閔子雍原為比利時駐台辦事處主任,工作二十年退休後,仍不打算回歐洲,又被盧森堡政府延攬為駐台代表,更順理成章留在台灣。

問起閔子雍為什麼會這麼喜歡台灣、捨不得離開?他回答:「這是因為台灣喜歡我呀!」這位資深台灣客分析,台灣的島國特性,讓過去往本島移民的外國人口少,因此台灣人對外來文化都相當的好奇,對多數外國人更是採友善的態度。相較於歐陸的人口移動頻繁,對於外國人早就見怪不怪,這讓過去剛到台灣的閔子雍,很容易就融入台灣生活。尤其,多元的、有山有海的台灣,「像個大目錄,你永遠可以從選單裡找到你要的東西。」

我們邀請閔子雍帶路遊台灣的這一天,目的地是位於白沙灣的「PSC風帆俱樂部」,正是他在「大目錄」中挖到的寶。這幢海邊的不起眼建築,卻是巷內人才知道的秘密景點。閔子雍初來乍到台灣時,就和朋友成立了這個俱樂部。夏季天氣好的週末,他就會呼朋引伴:「明天要不要出海去?」隔天,鄰近岬角邊的海域上,幾艘鮮豔的風帆就會在碧海藍天間航行。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章