旅行/

Travel

 

 

永樂大典(出版組正片)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

失落的一萬冊傳奇追尋「永樂大典」之謎

永樂大典,是中國最輝煌的文化成果,也是最不堪的傷心史頁。飄零全球的大典,什麼時候才能重聚呢?

「文治」與「武功」,是中國皇帝誇示政績的兩大法寶;「盛世修書」,則是國家物力、財力與文化軟實力臻於顛峰的最好證明。

說到中國歷史上規模最大的書,當然是大清乾隆皇帝的「四庫全書」(一七八二年完成,共三萬六千三百零四冊,約八億字)。相較之下,比四庫全書早了三百七十五年、完成於明成祖永樂六年的「永樂大典」(一萬一千零九十五冊,約三‧七億字),雖然規模較小,但這部動員了三千文士才完成的大典,充滿傳奇、謎蹤處處,至今仍是兩岸學者鑽研的熱門課題。

故事就從明成祖——這位中國歷史上最心狠手辣,但也最雄才大略、功勳蓋世的皇帝說起吧。

以叔叔身分造反篡位的明成祖朱棣,因為姪兒建文帝的老師方孝孺不願意歸順,殺了方氏家族親友八百多人,創下「誅十族」的慘絕人寰紀錄;為了防堵大臣百姓對他的不滿,他設置「東廠」,讓「錦衣衛」成為人人聞之色變的恐怖特務組織;晚年,為了寵妃去世心情不好,竟遷怒誅殺了近兩千八百位宮女……。

然而另一方面,為了尋訪建文帝的下落,他派出了宦官鄭和七次下南洋,使天朝聲威遠達非洲;為了防範北方蒙古人的入侵,他把首都從南京遷移到北京,奠定起今天北京城的宏偉局格-「紫禁城」和「天壇」,就是他留給世人的偉大遺產。

這樣的皇帝要修書,自然也是大手筆、大氣魄。

永樂元年,明成祖皇位都還沒坐穩,就召來大臣解縉,表示要編一部「從有書本以來,集合了經史子集百家之言,乃至於天文、地理、陰陽、醫卜、僧道、技藝」全部囊括在內的大典,且「毋厭浩繁」。

為此大典,朝廷出動了五位翰林院大學士擔任「總裁」、二十位翰林院官員擔任「副總裁」,並號召全國各地的讀書人前來擔任編撰,更下令要各州縣全力尋找「善書者」(字寫得好的人)投入。最後總計動員了三千多人,日夜趕工三年,終於完成這部超過一萬冊、展讀開來約有半張報紙大小(51公分×30公分)的巨著。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章