旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

董事長嬉遊非洲大地

旅行者陶爸,每週都以陶式風格的照片與文字,帶領「alive優生活」的讀者跟他一起經驗旅行的瞬間。 但,大家有沒有注意到,陶爸的旅遊點十分「已開發」,少了點「野性」?他自我坦白:「寫商周的專欄以後,大家都以為我世界各國都去過,其實,我好多國家與地區都沒去過。」非洲,就是他沒去過的。他說,之前對非洲沒什麼興趣,因為印象都是戰亂不斷的地區。他更承認:對動物其實也沒那麼大興趣喔! 然而沒去過非洲的陶爸,這回去了非洲大地,一去就去了二十幾天,因為「年紀不小了,不想一直只去自己有興趣的地方。」而且,他竟然告訴我們,最期待的是「這趟旅行需要轉5趟飛機。」 不夠野性的陶爸,遇到了野性的非洲,坐著吉普車跑了6個非洲國家公園,在他的鏡頭底下,又會有什麼獨特的觀察?請大家現在就跟著陶爸一起去非洲瞧瞧吧!(文.孫秀惠 )

來去非洲

小兒子前年與他老婆去了一趟非洲以後,我們家的談話主題就常常繞著非洲不停。我雖然喜歡旅行,但是從來沒到過非洲。它對我的印象就是動物,混亂的政局,戰事不斷。

但是因為寫商周的專欄以後,大家都以為我世界各國都去過了,而且大半的時間我都在旅行。其實,我好多國家與地區都沒去過。如果你問我為什麼,我會告訴你很簡單。生命苦短,我總要有取有捨吧?

年中兒子又想去非洲,而且是同樣的地方肯亞(Kenya)與坦桑尼亞(The United Republic of Tanzania)。他在他的臉書上號召同好一起去。第一個拒絕的是他老婆。但是他還是招到六個朋友一起去。我因為原本就沒興趣,而且旅行與老婆兩個人單獨行動最習慣,所以一直也沒想參與。直到看報紙上老是有人關心坦桑尼亞將要在邊界建公路,將會造成每年七、八月動物大遷徙的阻礙。因為公路修成以後,動物要過河去吃草的路線就會被破壞所以動物將會餓死……。

雖說兒子沒有邀我一起參加,因為他一定以為我沒興趣,可是我還真的想了一下。歲數老大不小了,雖然常旅行,但是我總是去一些自己喜歡的去的地方。

就這樣子,我告訴兒子,我也要去。他沒驚訝,只講了一句話: 「我跟你去絲路時,已觀察你的體力應該還可以去。」不知道這是讚美,還是說我老了!衝著這句話,非去不可!

一路飛了九個多小時,終於到了奈洛比。此地採落地簽證。肯亞雖然落後,但是入境手續卻一點都不落後。不但要像美國一樣照相,按十指指紋,而且簽證居然還不捨得貼在我們的護照上,硬是貼在一張薄薄的紙上,出境時再收回。

匆忙中,奈洛比的機場也沒好好看。只見萬頭攢動,好不熱鬧。旅行時越熱鬧的地方,越不宜久留。這是陶爸丟了三次護照的寶貴經驗。 因為難得來到非洲,一出機場一堆人圍著你,本想掏出相機開始照點對肯亞的第一感覺,看到前後左右都是面對你的人,頓時手足無措起來。司機Steve一把就把我抓上車了!

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章