生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

幸福 就是一起過生活宜蘭大家庭》別人不要的,是他們的寶

聽朋友說,有一對藝術家夫婦為了讓孩子念慈心華德福學校,以及收養的十隻狗有更大的生活空間,特別從新北市移民宜蘭,自己買地蓋木屋。忍不住前往探訪。

來到生態藝術畫家賴吉仁和太太許綺文,位於宜蘭冬山鄉八寶村的家,進入第一道門後主人先把門鎖好,才開啟第二道門,這時眾多狗狗熱情迎上來,好像餐廳裡搶著帶位的服務員。賴吉仁說,等待區的規畫是為了防止狗狗暴衝出去。

四年前,賴吉仁在網路上找到了這塊一百坪的地,四周圍繞著兩百四十棵香水肉桂樹,自己設計蓋了一幢十九‧五坪的雙層木屋,目前屋內是一家三口的居住空間,屋外的迴廊就是狗狗區,連同旁邊租下的耕地共有四百五十坪。其中年紀最大的狗十三歲,最小的約三、四歲。十隻狗狗或坐或躺,有的慵懶的占據了藤椅,也有的緊緊黏著女主人撒嬌。

「牠們大部分是我們在新店花園新城社區擔任流浪狗中途家庭時,因無法順利送養而留下的狗。」大家多半喜歡收養幼犬和長相討喜的,而這些狗狗不是個性特別害羞,不然就是身體有狀況,如果繼續流浪,應該已經不在了。

綺文指著跟前是一隻頭大大、四肢短短,毛色參雜黑白灰黃的米克斯說:「阿寶是全家最貪吃、貪睡、愛搞笑的,其實牠全聾、還瞎了一隻眼!」阿寶是在垃圾車中被發現的,剛出生的三姊妹被人套在布袋中丟棄,後來發現全都得了犬瘟熱,犬瘟熱的死亡率高達七成,姊妹們相繼走了,阿寶也被獸醫宣布放棄治療。相信自然療法的綺文,幫阿寶在脊椎上塗精油加強免疫力,並餵食生的雞胸肉,抱牠、跟牠說話與死神拔河,沒想到竟救活了。

「但獸醫說,牠從此聽不見而且不會再長了。」原來因為阿寶持續發高燒使身體快速成熟四到五個月,卻從此停止生長,以致牠現在雖然已經是四歲的成犬,看起來仍是永遠的幼犬童顏,只會長胖,不會長高、長大。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章