生活/

Travel & Leisure

達志影像

趙世晃

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

慢慢嚼 身材變苗條養生基本功2》

每次過完農曆新年,就是懊悔的開始:不該這麼肆無忌憚的大吃大喝,而且完全沒有運動;應該要好好的來減肥!「alive優生活」聽到大家發自內心的需求,特別在這次不知不覺就養生的專題中,提出了超容易入門的方法,不靠外力,也不用揮汗如雨——光靠著好好吃飯,認真咀嚼,享受美食的同時,就能達到想瘦的目標。

見證人之一,是喜歡大家稱她「就旺」的王瓊儒,她靠著專心、慢慢吃飯,加上運動,一個月就瘦了五公斤。

王瓊儒自國小三年級後,體重就直線飆升,最重的時候,她足足有九十六公斤。她說,從小家裡從事賣麵的小攤販,國小就在麵攤幫忙的她,從未好好的吃過一頓晚餐,因為只要有顧客,絕對是生意至上。這也讓她練就了十分鐘,可以嗑完一個排骨或雞腿便當的本事。

吃得快,她也同時擁有超大食量。王瓊儒說,曾經在營養師的建議下,飲食的種類有所控制,雖然專挑熱量低的食物吃,營養師說,蔬菜不限量,她一個人足足可以吃下二到三碗總量約四到六百公克的蔬菜。具體的來說,她一個人可以吃秤重的素食便當,一餐兩百元,幾乎是一個成人男性的兩倍。

後來,王瓊儒接受大里仁愛醫院高級顧問趙世晃的味覺智能(Taste Quotient)訓練,才在短短的一個月中瘦了五公斤。趙世晃說,味覺智能是提高大家對於食物的滿足感,這個滿足感不僅是來自於口腹之慾,也和食物的色、香有關。當一個人慢慢吃飯、好好咀嚼,不再盲目的狼吞虎嚥,相對的滿足感就會提高,食量也就會下降。同樣吃一個熱量相同的便當,吃得快、咀嚼少的人,通常會再吃進更多的食物或零食。

王瓊儒回憶,起初她根本沒辦法慢下來專心吃飯。但,趙世晃強迫她要記下食物的滋味,而且週週得報告。剛開始是對於食物好吃的形容詞,再來是食物如何好吃的說明,甚至要以非美食類的形容詞來描述食物。王瓊儒說,從只會說好吃,到以「像走在陽光裡」來形容食物,她的確慢下來仔細品嘗食物的風味。而在這個邊嚼邊想的過程,還抓回了令她落淚的記憶中的味道。像是,由於母親在她小時候,經常燉煮羊肉,現在吃到羊肉,也能讓她感受到幸福和滿足感。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章