生活/

Travel & Leisure

朱家宏

吳建隆提供照

達志影像

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

泡暖腳 筋骨多快活養生基本功3》

你有多久不曾看看、摸摸自己的雙腳?腳,每天帶著我們到處「趴趴走」。然而,在外頭雙腳包在密不透風的鞋裡,回家後也因為距離身體最遠而常被忽略。

其實,只要勤保養雙腳,身體也能快活不少。

特別在寒冷的季節裡,即使已過了農曆春節,很多人的雙腳因離心臟最遠、循環不好,還是冰冷冷的凍住,讓人全身不自覺也冷了起來。此時,用暖呼呼的溫水泡腳絕對能讓人感到無比的舒暢。

儷貝爾美容公司負責人鄭卿貝就是一位泡腳迷。原本從事護理人員、後轉行美容保養的她,經常一工作就是十二小時,而且全天候都待在冷氣房,不易流汗。沒時間運動的她發現,這樣對於新陳代謝的影響很大,因為沒有流汗,等於沒有做好體內環保。加上天天久站,雖然她沒有雙腳冰冷的問題,但雙腳和小腿特別容易腫脹。

後來,鄭卿貝看到日本電視節目「家庭醫學」鼓勵大家多泡湯,藉由熱達到舒壓的效果。只是泡澡可說是大費周章,事前準備和要花的時間都很多,於是,她靈機一動:何不來泡腳?

沒想到,這一試讓她上癮,「熱和流汗可以讓精神放鬆!」泡腳,成了她一天忙碌後,最重要的舒壓儀式。每天回家後,她總是在洗澡前先泡腳。一個木桶,深及小腿肚的水位,幾滴自己喜歡的精油,和一旁備有的滾水,讓水溫可以保持或慢慢增高,最後她還會在木桶上蓋上一條毛巾。一邊看電視,一邊泡腳,不到二十分鐘,鄭卿貝感受到暖意從腳一路蔓延上來,汗也隨著這個路徑,漸漸冒了出來。

「通體舒暢、心情平靜」,是她用來形容泡腳後的感受。這和沖個熱水澡雖然同樣能讓身體暖呼呼,但不同於動態水柱的刺激,「泡腳讓更能靜靜享受熱氣溫暖身體的變化。」她說,而且這種熱是體內持續的發熱,和沖澡只帶來表皮的熱很不同。

無論是中西醫,對於泡腳的保健功效,都有不少肯定。「人的氣血都在下肢,泡腳能藉由熱氣,讓經絡系統的氣能夠往上走。」台北市立聯合醫院中醫院區針灸科主任吳建隆說,泡腳能讓經絡感到舒緩,建議選擇晚上、特別是睡前一小時,且要注意泡完後,不但要擦乾,也別再讓打開的毛孔吹到寒氣。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章