旅行/

Travel

夜弄土地公(吳毅平攝影)

黃丁盛

謝宗榮 白沙坑迎花燈

蘇佳宏攝

 

黃丁盛

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著節慶去旅行

現代人逐漸流行跟著節氣過日子,除了從飲食開始,也可以打造你自己的節氣生活旅行法:跟著節慶、廟會行走。台灣不少堅持傳統的祭典,規矩照著時令來,和在地的民情、地理、歷史也有很深的關係,早就不是宗教行為而已。從這些慶典,也很容易覺得咱們民間的生命力與創造力還真旺盛,不知不覺獲得不少正面能量。

三立電視台「台灣地理雜誌」監製謝岳龍,在有「家將窟」(指家將陣頭最興盛)之稱的嘉義長大。從小,他就對台灣的傳統民俗祭典非常有感覺。有一回,謝岳龍在雲林北港朝天宮,見到了迎媽祖神像上轎的儀式,擠滿廟中的信眾,虔誠的跟著儀式齊聲應答,那震撼的景象,讓他留下深刻印象至今,也深深的領悟到,廟會之所以能夠感動人心的根源:「那是一股眾人力量的集結。」

長期研究台灣傳統宗教文化、藝術的「耕研居宗教民俗研究室」共同主持人謝宗榮,也提到了廟會具有記憶共同價值的意義。他在《台灣的廟會文化與信仰變遷》(博揚文化)一書中寫道,其實,祖先藉廟會系統留下來的,可是寶貴的生活智慧與文化資產。

例如,關於近年台灣各地元宵節大放鞭炮的活動越來越興盛,甚至發明了不少新炸法,謝宗榮指出,其實這是漢人社會流傳已久的習俗。從前衛生條件不佳,鞭炮中的硫磺能夠消毒,有驅除瘟疫的實質作用。所以,元宵放炮,可不只有表面上「越炸越發」的民間信仰象徵意義。

深層的人情味,在台灣廟會中也從來不缺,尤其在小鄉小鎮。我就曾經在一次跟訪苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖神像徒步進香的路程中,全程未帶任何食物,但最後是嚐遍沿途地方小吃,根本餓不著。因為總有各地信眾不斷的提供食物,讓人說不都來不及。有些鄉鎮的節慶、祭典則和在地人文、歷史結合甚深,單在元宵節期間,就有不少較不為人知,卻頗有特色的活動,包括:

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章