旅行/

Travel

 

 

 

山櫻花-又稱緋寒櫻

吉野櫻

昭和櫻-亦非日本昭和櫻

重瓣山櫻花-八重櫻--非日本所說八重櫻

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台北櫻花小旅行

不喜歡乖乖走路、總愛東看西看的人應該會發現,台灣櫻花已經開了。我們不像日本有非常科學的「櫻花最前線」氣象報導,從二月的沖繩到六月的北海道,一路追蹤櫻花哪兒正在滿開。我們有的大約就是經驗推估或口耳相傳。君不見近日眾人Facebook上常見及時櫻花照。有些花兒,背後還襯著大廈或民宅。

櫻花堪稱台灣近年最愛種的花。尤其是桃紅桃紅、猶如台灣花布紅的台灣原生「山櫻花」(它另一個浪漫的名字則是「緋寒櫻」),能適應較暖和的氣候,而且從平地到海拔三千公尺的高山都可以生長,又是花色最濃艷的櫻花品種,算是「重鹹」口味,因此成為台灣分佈最廣的櫻花。

也因為廣為種植,現在春天賞櫻,你其實已經不必定要大老遠跑到山野郊外,城市地區就可以有許多賞櫻好去處,也不擔心人擠人。

例如北市信義區的「松智公園」、民生東路一帶,以及中正紀念堂等,現在不少櫻花已經開了。隨時起意搭個捷運、甚或走過去,就能賞它一賞。

當然,除了本土山櫻花,這幾年,本國人也開始欣賞「清淡」口味的日本櫻花了。例如,每年一到了三月,新北市淡水區北新路上的「無極天元宮」周邊,就會出現全國當下最大的停車場,所有人車,都是為此廟周圍一圈粉嫩淡紅的吉野櫻而來。

吉野櫻花色是正宗日本「櫻吹雪」的調調,但是到此宮賞櫻除了得忍塞車,還要有心理準備樹下可擠滿了大人與小孩與寵物與相機。

因此建議,天元宮朝聖一次可,淡水其他地方及鄰近鄉鎮,例如三芝、八里,或往台北市北投區走,則還很多有點名又不太有名的櫻花林。一些點甚至不必下車即能賞,例如陽明山半山腰的「花卉試驗中心」、北投復興三路等。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章