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Travel

 

 

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巧奪天工 神話之島

在故事一開始,斯里蘭卡就是旅者無法抗拒的誘惑。也許就是在這裡,奧德賽(Odyssey)登上了瑟西的島,發現這位被紫花環繞、支配蓮池的魔女。辛巴達也揚帆出發,找尋他心中希冀的美地──錫蘭。

這裡的夜晚十分黑暗,我們沿著漆黑道路飛馳前進,直到一排點著日光燈的菜攤子引導我們進入一個又一個的村莊,偶爾會遇上人聲鼎沸,充斥腳踏車、街頭小販及紡織品宮坊的繁華小鎮。在通過北西省(North Western Province)的省會庫魯內格勒(Kurunegala)後,我們到達板球的發祥地及古都三角的中心──丹布拉(Dambulla)。在這裡我們轉進另一條道路上,前往掩蔽在叢林中的旅館──坎達拉馬(Kandalama)。

早晨,隨著鳥兒此起彼落鳴唱出豐富的樂音,我迫不及待的走向戶外。遠方水邊的蒼鷺、鶴及送子鳥們轉動著脖子一一醒來。一隻白頭鳶飛進樹林裡,黃鸝的閃現在空中畫出一條圓滑的曲線,像是細細的一抹鮮黃劃過豐饒綠地。湖泊是一面平坦的銀色鏡子,一片寧靜的叢林漂浮其上。坎達拉馬雖然在一開始建造時採用了與當地常用的花崗岩建材,但它無裝飾的建築外觀看起來還是很突兀。經由斯里蘭卡最著名的建築師傑佛瑞‧巴瓦(Geoffrey Bawa)整頓過後,這棟建築物鑲嵌進周遭的地貌之中,與四周的自然環境完美融合。跟叢林中的岩石一樣,它被蒼翠繁茂的匍匐植物所覆蓋,紅面猴及齡猴在其中穿梭跳躍、在露臺上舞蹈,並透過窗戶凝視著你。

在享用早餐時,微笑的服務生一邊倒茶,邊告訴我這週旅館有一個義大利旅遊團以及一些俄國人來訪,不過人數不多。他分享大象在這地區成功復育的故事:附近的米內日亞(Minneriya)國家公園的野生象群已倍增超過三百隻,成為生態保育的成功案例。在這裡,動物是常見的風景,旅途中會遇見工作中的大象、中斷交通的雄鹿、成群的薩拉戈亞巨蜥(thalagoyas)等,這些景象對整趟旅途來說,就像文章裡會出現的標點符號一般。即便如此,在雅拉(Yala)國家公園以及沿岸地區都能看到的斯里蘭卡豹仍未從瀕臨絕種的名單中除名。僧伽羅語(Sinhala)中「科堤」(koti)可指稱豹或是老虎,而老虎在斯里蘭卡意義特殊,尤其牠們的活動範圍正好是大型步兵及炮隊駐紮的區域。

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