旅行/

Travel

Turkey

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

保存強權遺跡的國度

伊斯坦堡的現況,如同所有經濟快速起飛的城市可能出現的表徵:摩天大廈林立、商店隨處可見,博斯普魯斯河上則是擠滿船隻。不過,在這現代化喧囂的城市中,依舊可見傳統古老的清真寺與宮殿堅定的盤踞在街道上。

伊斯坦堡,或稱作君士坦丁堡,在過去五百年來都是鄂圖曼土耳其帝國首都,鄂圖曼土耳其帝國在顛峰時期,版圖一度從匈牙利延伸到伊拉克。帝國時期,商人從遙遠的領土來到首都市集內販售香料,權貴在博斯普魯斯河沿岸打獵,伴隨著象徵蘇丹永垂不朽的建築。居住在此二十五年的土耳其歷史學者卡洛琳‧芬珂表示:「早在今天所謂的『全球化』前,這裡就已經很全球化了。」

魯斯特帕夏清真寺(Rustem Paca Mosque)驕傲的矗立在香料市集旁,建立於帝國時期且充分展現了土耳其建築的特色,這座清真寺的牆壁、柱子及走廊表面皆鋪滿了藍白相間獨特的伊茲尼磁磚。儘管位於喧囂嘈雜的市集旁,魯斯特帕夏清真寺始終莊嚴肅穆的聳立其中。再往遠一點,位於蘇丹阿哈邁德(Sultanahmet)地區,這個古老城鎮也曾是土耳其人生活的中心,可以看到鼎鼎有名的藍色清真寺。與魯斯特帕夏清真寺相同,藍色清真寺使用伊茲尼磁磚和彩繪玻璃裝飾。鄂圖曼土耳其帝國從拜占庭帝國手中奪走這座城市後,為了與原先的聖索菲亞大教堂(Aya Sofya Cathedral)分庭抗禮,而建造這座雄偉建築,聖索菲亞大教堂也曾被改造為清真寺,現在則是一座博物館。卡洛琳說:「這是帝國競爭下的結果,在原地創造屬於自己的產物,並將前朝遺留下來的物品賦予新的意義,藉此消除其原有的存在。」擁有一千五百年歷史的聖索菲亞大教堂仍彌漫一股神聖氛圍,人們擠在門口伸長脖子只為看一眼高聳的天花板,漫步在寧靜的空間中,排隊等著依靠在傳說中能治癒傷病的淚柱上。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章