旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

無患子》最華麗的金色屏風

很多樹木的老葉都會變黃,你說,黃葉有什麼好看的。等到你看到入秋的無患子就知道了。因為,它是一樹金黃色。

十月晴空下,亮澄澄的長卵形,超級亮眼奪目。雖然入秋變葉,但不輕易掉落,仍舊豐盛飽滿,一樹燦爛。沒有蕭瑟之感,卻帶著豐收滿盈的秋味。地球公民協會理事、知名生態與文史解說專家柯耀源,名聲最常與高雄柴山連在一起。大家不知道他愛上柴山的契機,其實就是因為二十年前初入此山之際,被滿山金黃的無患子所吸引,從此下不了柴山。

一九九二年前柴山是受管制的台泥礦區,無人親睹其自然面貌,柯耀源當時對柴山一無所知。但那一年台泥開發山坡地的爭議,引起自然保育界的大騷動。一地平原的港都高雄市,柴山可說是僅存唯一的珍貴原始山林地。「裡面到底什麼模樣,我們要保護什麼呢?」抱著狐疑、初次突破管制上山的柯耀源,那年秋天,第一次看到整片變了容顏的無患子樹,被震懾住。「怎麼會那麼金黃啊!」雖非純林,但柴山裡優勢的無患子,突出於深綠的熱帶闊葉林裡,忽左忽右的連綿迆邐至遠方視線終端,像是在曖曖草庵,擺開一扇多折的金屏風一樣。

無患子果比葉出名,樂活人都知道它果皮有皂性可洗頭,老智慧比新化學對地球友善。但「無患」兩字,是佛教認為其枝幹可避邪,用來驅趕魑魅魍魎可保無患而得名。現在,我們欣賞其枝葉,最棒的方式,是找一個大晴天站在樹下,仰望一樹金黃與藍天的對比,色彩強烈,會覺得元氣飽滿。無患子讓身處熱帶的南方,無患不知秋。

【延伸閱讀】欣賞最佳時機:10月底至2月

無患子散步景點:

1.高雄市柴山自然公園

2.台北市陽明山陽明書屋前中興路

3.台北市芝山岩步道(《野花999》作者黃麗錦推薦)

4.南投縣名間鄉三崙村弓鞋巷25之7號(民宿:無患子的故鄉)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章