生活 Travel & Leisure

日本嚴選 台灣良品

2012/11/08

LINE分享 FB分享

除了拉麵店,許多日本人開的個性小店,也在台北巷弄滋長。充滿綠意的台北市民生社區新開了「富錦樹」,由兩位來自神戶的漂亮女生一起經營。但特別的是,這裡不標榜日本進口,八成以上都是台灣貨。「我希望日本人來台灣帶走的不只是鳳梨酥,還有好設計。」

老闆向原綠(Midori)笑說。身為台南媳婦,她超愛台灣,身穿台灣設計師鄭惠中的芥末綠手染連身布衣,而腳上卻是新潮的紋身襪和踝靴,禪風立刻變時尚。而原住民的圖騰常一不小心就俗氣,但在向原巧手下,色彩斑斕的佩條變成玻璃罐裡一卷卷緞帶,成為吸睛亮點,「到工坊的時候,它被塞在最角落,積滿灰塵。」這種轉化與混搭的眼光,讓她與共同經營的好友美保(Miho)總能在良莠不齊的創意市集、商展蒐到好貨。

我注意到一組紅銅與琺瑯結合的茶罐,低調華麗,設計如日本「開化堂」茶筒一般簡約,竟來自台灣「鏨工房」。鶯歌「立晶窯」的復刻古早味手繪蝦、蟹碗盤,除外型色澤,吸引她的還有可愛故事,「聽說早期生活比較窮苦,所以在盤子上畫一些海鮮,大家吃飯心情比較好!」

可能一個品牌向原只看上一樣東西,富錦樹陳列的品項不多,且價格不菲。挑選標準有二:手作感、細節多。一位香港口音的客人進門就問:「聽說你們這裡有台灣designer's bag啊?」

MIT的商品,在日本美感詮釋下,有了更跳的風味。

【延伸閱讀】

新鮮事資訊

富錦樹Fujin Tree 355

地址:台北市富錦街355號

電話:02-2765-2705

時間: 週一至五1200~2030;週六、日1130~2030

消費:可刷卡,不定期有手作課程及展覽

同場加映

「大野清美 泉大悟」台灣聯展

時間:11/13~11/25

地點:富錦樹

活動:喜愛旅行的插畫家大野清美和攝影師泉大悟是一對夫妻。他們以亞洲為中心展開旅行,清美利用色彩豐富的水彩繪畫,大悟則是使用黑白底片拍攝所見。這次分別以「彩虹台灣」旅行素寫展與「空白」攝影展與台灣觀眾見面。17日下午2 點兩人也將在「富錦樹」舉辦講座。

關於這篇文章

發表評論