旅行/

Travel

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

馬鞍上的冰島

映入眼簾的場景像是聖經裡的畫面:兩千隻綿羊穿越過一片黑色熔岩,清澈藍天迴盪著聲聲羊叫,偶爾有羊隻脫離團隊走向布滿岩石的山丘,不過馬上會被牧羊人趕回羊群中。幾千年來趕羊的主角從沒變過:那就是冰島人、綿羊以及馬。

一位中年男子熟稔專業的操控馬匹,行走於布滿岩石的地面,這位男子名叫克里斯丁‧剛納森(Kristinn Guebjornsson),他是這裡的山王,超過三十年來,年度趕羊都由他帶領牧羊人橫越這高地。

每年九月冰島全國的農夫都會在一位山王的帶領下,將夏季放牧出去的羊群找回,並且帶回自家農場過冬。克里斯丁表示︰「有些做法隨著時間會有所改變,但基本上都遵循古法牧羊,最重要的就是少了馬絕對無法完成。」比起其他馬種,冰島馬較嬌小卻更加結實、敏捷,而性情也較溫和,完美的適應冰島嚴峻的氣候以及崎嶇的火山地形。

在冰島生活一陣子就會發現有一股迷信的風潮,這和冰島人實用主義至上以及自力更生的特質大相逕庭,這也是很有趣的一點。有許多馬匹產生奇怪行為後發生的意外,最嚴重的是一匹年輕的馬在騎士下馬時突然暴衝,結果將他甩到金屬籬笆上。解決辦法是請一位擁有陰陽眼的婦女過來,而她則是設法和惹出麻煩的靈魂談和。

在海斯泰馬農場(Hestheimar)北方約一小時的路程處,一條碎石柏油路蜿蜒進入山中。克里斯丁帶領的趕羊維持五天,這幾天將會聚集五百六十平方公里內的綿羊,行走七十二公里至分類羊圈。整個團隊的中心是十多位農夫及其家人與朋友。我抵達時剛好趕上晚餐,整個團隊的人每晚都在山中小屋度過,一起吃飯並且共用房間。早晨大伙整裝準備出發,英格瓦‧古德布約森(Ingvar Gudbjornsson)在山中放牧,要將羊隻趕到羊圈中,他還有一項任務,就是要協調較無經驗的騎士。他替我挑選了一匹名叫斯尼林格(Snillingur)的馬,這名字在冰島語是天才的意思。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章