生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

四句話釋放壞情緒名人推薦

對舞蹈家許芳宜來說,一個圓,她就能有無限想像。但書,尤其是心靈類的書,「其實我看不太下去。」許芳宜坦率直言。但當她二年前在籌備《生身不息》的演出時,讓她壓力非常大,總是惴惴不安,朋友於是推薦她《零極限》這本書。

「其實我是被書名吸引,『零極限』這三個字,讓我思考,到底是指沒有極限?還是『零』是極限?是不是就像佛家說的『空』?」不斷延伸的思考,勾出她再往下翻讀的意願。「一開始我真的看不懂!尤其提到神性……但這種書你不能一次看完,偶爾拿出來翻一個篇章,越看,越覺得滿有趣。」書中提到,每個人所遇到的負面情緒,都是潛意識裡重播的記憶,解決問題的根源都在自己身上,排解的方法是說「我愛你」「對不起」「請原諒我」「謝謝你」這四句話。

許芳宜說:「生命中,許多困難與不舒服,其實都是自己創造出來的。當你不斷複誦這四句話,它取代了你當下的憤怒,因為講我愛你、對不起、謝謝你的時候,實在很難用一個憤怒的態度,不然會在腦袋裡打架。」

她也親身嘗試,有回一個態度惡劣的人,讓她氣了一整天,她開始念這四句話,不快的感覺慢慢消失,回復平靜。「其實當你氣的時候,那個對象並不在現場,你在氣不斷重播的回憶,那是不是可以清除掉這些,騰出記憶體去容納更多的美和靈感,而不要容納這個氣?」靈感與創造力是一位表演者最需要的能量,「一個好的表演者,最忌想要緊抓著某件事物不放、害怕失去的心態。這樣的心不會大方、不會開放。心不開放,好的想法就無法靠近。」許芳宜說。讓自己回歸到零,就能灑脫。

【延伸閱讀】零極限

作者:喬.維泰利、伊賀列卡拉.修.藍

譯者:宋馨蓉

出版:方智

小檔案_許芳宜

1971年生,知名舞蹈家

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章