旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我在全世界的1001個家國際名建築師大膽告白 住旅店挑剔到像買豪宅

在亞洲,找不到像他那樣對旅店癡狂的人了。他可能也是亞洲住過最多旅館的人。

初識張智強(Gary Chang)時,我們約在香港尖沙嘴的半島酒店大廳,原是想多聊聊他在香港那個聞名國際的二十四變的住家,但一杯香檳下肚後,他就從口袋小心翼翼掏出一本手掌大的Moleskine筆記本,像是珍藏在身邊的寶物。上面一頁一頁,都是他親手繪下的各國旅店房間平面圖,他隨意挑了幾頁,滔滔敘說它們的故事,停也停不下。

他住過的旅館,數量過千,遍布世界各地。旅店,像是他生命中不可或缺的情人。

身為國際知名設計師,由於設計案、演講、教學和擔任顧問等等工作,張智強經常得瘋狂的飛往世界各地,平均一年超過百分之四○的夜晚,他都在旅店裡度過。「也難怪,我這一生對我那高齡四十的老家能不離不棄,絕不搬家,也不會想再買其他房子。」張智強自嘲的說,「我的生活已經充滿各種『外遇』的機會,各種形形色色、千姿百媚的旅店房間供我享受『一夜情』,誰還需要億萬豪宅。」

就算只是要住上一宿,張智強選旅店的態度,也如同下手買豪宅一般的慎重, 「到現在,選擇要住哪一間旅店,甚至哪一間房間,對我來說都像是要選擇買一個住宅一樣,要分析再三也要實際探訪,隨時注意房價變化。」尤其是紐約的旅店,每日同樣的房間定價起伏可以達兩、三倍之多,四百美元的房間一夕之間可以降到一百五十元,於是他行前就會日日盯著電腦網站,伺機在入住二十四小時前找到最好價格。

旅店,也是張智強可以不須支薪的個人事業。

到各國演講,張智強總是提醒邀請單位不必預訂旅店,他自己選,多餘的差價自己掏腰包補上。到歐美工作,他也會刻意提早幾天到達當地,「這樣我就可以有多餘時間,好好到處探訪旅店,每一天換一家,從不感到疲倦。」他有一次到紐約工作,總共開會了九天,九天都住不一樣的旅店。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章