旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

燃燒夏夜的熱血銅管樂節

每一年,賽爾維亞(Serbia)小城咕恰(Guča)的街道上,都會充滿管樂小號和大號的歡樂樂音。快來參加這場音樂盛宴,發掘巴爾幹銅管樂古怪而美妙的世界。

一群人在街上圍成一圈,中央一名男子雙膝跪地、雙手筆直向外伸,同時兩眼緊閉、表情如痴如醉。他召喚一群拿著各式各樣老舊銅管樂器的樂團緊緊圍繞住自己,圓圈越縮越小,直到一位小號樂手手上的喇叭幾乎罩住他整顆頭。管樂聲震耳欲聾── 小號的高亢顫音、大號令地板為之震動的咆哮,及低音鼓的隆隆鼓聲,交織成一片瘋狂而嘈雜的音網。

男子激動的在頭部四周揮舞雙手,鼓勵樂隊繼續演奏;直到他筋疲力盡往後癱倒在地板上為止,小號樂手一路緊黏著他吹奏、未曾稍離。

歡迎來到咕恰管樂節(the Guča Trumpet Festival),這是賽爾維亞頌讚巴爾幹銅管樂最重要的慶典。「管樂團」當地話叫作「Orkestar」。在咕恰音樂節裡,音樂永不停歇,小號的樂音統治一切,而且所有會動的東西── 從幾百頭一臉衰相的豬玀,到一整頭水牛── 最後的下場都是被鐵叉串起來,烤得滋滋作響。

管樂團演奏的音樂多是巴爾幹流行樂,以及歌頌賽爾維亞驕傲和歡樂的樂曲。在當地,最頂尖的管樂手可是比滾石合唱團的主唱米克.傑格(Mick Jagger)和女神卡卡(Lady Gaga)還來得出名、受歡迎。若想親眼見識一下這些頂尖管樂手,最佳地點就是咕恰管樂節。

這個管樂節舉辦至今已超過五十年,每個夏季,全東歐地區的管樂團都會齊聚到這個位於賽爾維亞中部、被群山環繞的小城同歡。若想測試一下自己的音樂實力,那就一定要報名管樂節的「金喇叭」(the Golden Trumpet)獎競賽,參賽者必須在專門為此競賽所設計的體育館中,面對數以千計的觀眾表演。群眾們則在攤販林立的村內嘶吼、熱舞、高歌、狂飲啤酒和洛基甲酒(Rakija,一種充滿果香、似烈酒的當地產白蘭地)。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章