旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

21世紀奇幻花園從大膽的景觀藝術見識世界級創意

傳統的花園令人聯想到秩序、和諧、靜謐和永恆,卻與大膽、創意、繽紛這些屬於當代的標籤格格不入,然而這兩個矛盾的組合,正是當代花園的特徵。

現在花園裡有哪些過去花園看不到的東西?在不同藝術的藩籬被拿掉後,任何素材都能放進花園。當代花園把舊東西再利用、混搭,嘗試結合不同素材,無論木頭、玻璃、石塊、布料、金屬,統統都可以。甚至塑膠,也被美國景觀設計師迪恩.卡達西斯應用在著名的「塑膠花園」(Plastic Garden)中,黃色、橘色的塑膠透明片為花園帶來意想不到的光線。彩色樹脂和聚酯塑料,也被美國景觀設計師多芙.德拉尼(Topher Delaney)運用在加州的作品中,這是她投入多年心力建造,做為靈修和精神探索的「花園庇護所」(jardins sanctuaires)。

「多樣化」是當代花園的基調。昔日輝煌遺產並未被拋諸腦後,但對新技術、新植栽的利用絕不自我設限。對於植物的應用,當代景觀設計師也有別出一格的想法。特殊或少見的品種,因為它們的造形或顏色獲得青睞,例如:苔草、芒草、大戟、礬根屬植物,或繡球花、沿階草等。此外,也善用人工建築協助造景,例如帕崔克.布朗的植物牆;以及發現前人之未見,例如賈克.維爾茨(Jacques Wirtz)綿羊式的灌木修剪法,都是刻意打破花園整齊劃一的刻板印象。

這些當代園藝在本質上極不同於舊式花園,古典美學幾乎已不留下一絲痕跡,毋寧說是被綠色裝置藝術取而代之。藝術、建築和設計,入駐新花園。傳統技藝不再被應用,反倒開始講究結構、質地與色彩。這股現代花園之風正方興未艾,蔚為潮流。

如何解釋這股花園熱潮?為什麼花園藝術開始復甦,同時也越來越多人開始關心這塊長期被冷落的領域?在世人重新對花園感興趣前,這門古老的技藝即便過去曾擁有輝煌歷史,也免不了在二十世紀的歐洲史上嚴重衰退。時代經歷過重大動盪,花園也難以倖免。兩次世界大戰的蹂躪,和戰後一股腦兒投入重建,所有關於花園的品味、想像、知識、技藝都徹底被世人遺忘了,不再有人過問園藝。事實上在五○、六○年代,大自然或原野絕非一心一意只想從戰禍中爬起來的世人會關注的對象。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章