旅行/

Travel

坐在家裡,世界各大博物館珍藏的好設計,全都任我在手上盡情玩賞。(攝影者:李明宜)

鑽油機變檯燈 華爾街搶著買

鑽油機變檯燈 華爾街搶著買

燈泡像羽毛飄 優雅挑戰傳統

燈泡像羽毛飄 優雅挑戰傳統

燈泡像羽毛飄 優雅挑戰傳統

燈泡像羽毛飄 優雅挑戰傳統

太空時代桌燈 長銷四十多年

太空時代桌燈 長銷四十多年

太空時代桌燈 長銷四十多年

烤吐司機好用到受頒大英勳章

 

 

 

B-Line-Boby-Trolley-collection

cucciolo

glass accessories

large joevp

SARPANEVA

stelton-thermos-erik-magnussen-1-liter-red-black-white-stainless-steel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

13件博物館蒐藏在我家十三件館藏馬上買 世界級品味大加分

濾紙手沖的咖啡,從紐約現代藝術博物館的Chemex咖啡壺,倒入倫敦維多利亞與亞伯特博物館的Ole咖啡杯,炎熱週末午後,不用走進博物館,坐在家裡,世界各大博物館珍藏的好設計,全都任我在手上盡情玩賞。

1、鑽油機變檯燈 華爾街搶著買

一盞看似簡單、平凡無奇的黑色檯燈,為什麼是許多專注當代工藝設計的博物館必收的館藏?因為,這是全世界第一支「肢體靈活」的燈具。

Tizio巧妙利用燈與支桿末端金屬塊取得平衡,可以輕易上下左右調整燈光的角度,還把電線藏在支桿裡,極簡工藝設計,兼顧功能與技術創新,讓它一九七二年在義大利誕生時就得到義大利最高榮譽工業設計獎「黃金羅盤獎(Compasso d’Oro Award)」。

事實上,Tizio的設計者,德國當代工業設計大師Richard Sapper,一生拿獎無數,光是「黃金羅盤獎」他就拿過十次。雖然他從未學過工業設計,但從知名家用品廠商Alessi,到科技大廠IBM和賓士車廠都搶著跟他合作,像Alessi的雙音琴壺,和筆記型電腦ThinkPad全都是出自他的手筆。

而Tizio,則是他從開採油田的鑽油機找到靈感,設計出可以利用動態平衡原理,快速調整燈光角度的檯燈。在當時,Tizio流線的造型,被視為高科技工業產品的代表,一九八○年代華爾街股市大多頭的時代更意外捧紅了它,因為幾乎大老闆的辦公室裡都要有這一盞燈。

【延伸閱讀】Tizio

蒐藏博物館:德國Vitra Design Museum、英國Design Museum、美國Met及紐約MoMA

設計者:Richard Sapper(1932~)

生產年份:1972年

製造商:Artemide

哪裡買:喝采生活家飾代理 

網站:www.bravocasa.com.tw/index.html

售價:新台幣18,400元。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章