旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

六訣竅學陶媽修老屋用平價家具、塑膠地板創造好品味

「修老房子,甚至比蓋一幢新房子還要花錢。」陶媽在修繕別墅時,最在乎的是務實不浪費,把握「當用則用、當省則省」以及「顏色對了,一切都對了」的色彩管理哲學。她將這兩項原則與設計師充分溝通,讓人驚訝的是,白丁農莊沒有昂貴的家具精品,取而代之的是不少IKEA、品東西等平價設計家具,甚至也用塑膠地板,卻在簡單樸實中,呈現出一種獨特的個性品味,而且費用還比一般別墅修繕,低了近三成。而這當中有什麼訣竅?

訣竅一》與設計師從小案子開始試水溫

選對設計師很重要,但該如何著手?房屋設計師城兆緯剛好是陶媽兒子好友,本就熟識,但一開始先請他修繕家裡與別墅的廁所,有了滿意的小測試,然後才放手。

「就跟經營公司一樣,先讓同事負責小案子,成了,再來大一點的。」陶媽表示。

訣竅二》把預算花在強化戶外結構

著眼當用則用,陶媽將最大的預算用在每天承受日照雨淋的戶外結構體。「當初陶爺爺蓋的時候是從一個觀海亭開始,慢慢的往外和往上加,結構體並不完整。」所以城兆緯將整個結構補起來,屋頂及二樓陽台地磚,用新蓋大樓屋頂防水的做法處理一次,嚴防漏水。

同時選擇品質較好的地磚,但搭配價格較便宜的防水石材抿石子以平衡預算,但特別選用高雅的米黃、綠色,而非常見白、灰。

窗戶也是陶媽眼中該投資的硬體。三芝風大,晚上整間房子吹得咻咻叫,颱風時更是驚人,原本窗戶不該開太大,但因陶爸陶媽喜歡大窗戶可看樹、看海,於是,陶媽選用防風隔音效果比一般窗子強四○%的氣密窗。

雖然價格也比一般貴上三倍,但陶媽認為,以用二、三十年的效益來看,平均成本反而是低廉。

訣竅三》依據環境、使用時機選擇建材

在當省則省與顧及品味的原則之下,地板和家具材質選擇就要花點心思。像木質地板,一坪就要上萬塊,度假別墅的面積頗大,花費可不小;再加上屋子蓋在山坡地的土上,潮氣很重,若無法常拖地、打蠟,一旦疏於保養,可能房子結構被蟲蛀都沒發現。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章