旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣文創重現東方凡爾賽

今年年底,台灣即將有一檔能外銷、巡迴世界展出的文化展覽。

在台灣,萬人空巷的熱門展覽,大多數仍以國外授權來台者居多。何時能讓老外透過展覽對我們的文化瘋狂呢?曾以「卡滋幫」動畫成名的台灣公司頑石創意,和對岸的清代皇家園林研究中心合作,將要以「圓明園特展」出國打天下。

在展覽史上有趣的是,頑石是一家手上全無文物展品的公司,現在的圓明園,又是一處幾無遺物的廢墟,散佚世界的文物有名的難找。這樣「空空如也」的展覽,竟得到英國倫敦展覽實力堅強的V&A博物館(維多利亞與亞伯特博物館)及美國舊金山博物館的青睞與邀展,令人好奇。

過去靠博物館明星導覽員,把靜態展品講解得引人入勝的「說書模式」,變為每位觀眾都能通俗領會的「電影模式」。把平面變成立體互動的方式,將只剩殘垣的圓明園在數位空間中復原,且帶領觀眾進入皇帝老兒的生活當中,讓人恍然發現,圓明園原來有這麼多和我們生活很貼近的故事。

舉這次展中最受歡迎也最貴重的「銅胎鎏金掐絲琺瑯麒麟香爐」為例,我打賭很多人也和我一樣,真品看不了五分鐘,轉頭就想走。幸好隔壁牆上就掛著奇美電視才剛出爐的4K UHD高解像電視(解析度為八百萬像素,是之前可達技術的四倍),播放著比眼睛看到還細膩的展品特寫。鏡頭所到之處,暗示著我去檢視麒麟最為驚人的細節。整尊好好放在我面前時懶得看,因為不知道要看哪好,透過電視影片,瞥到牠臀上琺瑯瓷彩深淺變幻和細緻掐絲的對比,讓人一股衝動又轉身回頭檢視真品。走在科技最前端的多媒體載體,這次做到像是幫人畫重點一樣,補足珍貴真品自己說不出來的部分。

另外,即使好不容易從美國大都會博物館把乾隆下江南的珍貴古圖借來,或將蘇州園林的模型,或其中奇石的造形展示出來,可能還是會安靜得令人想睡。但展場中嵌在古圖與展品之間,有一大面動畫牆,描寫乾隆南巡找創意、以修建圓明園的過程,無疑是最吸引人潮的熱點。因為它不必靠導覽員來說,每個人伸手就能啟動像電影或線上遊戲的畫面,自動娓娓道來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章