旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

三大朝聖地看動物遷徙搭上熱氣球追蹤百萬牛羚

沉醉旅行多年,僕僕風塵世界各地走了四十幾個國度、嘗試無數玩法,然心中卻始終悄悄潛藏著一個延宕許久的旅遊大夢,直到今年九月份才終於得以圓全。

那是,非洲safari之旅。

Safari,意為「獵遊」。古時候的原意指貴族狩獵之旅,進入現代,則以眼睛、望遠鏡和相機取代獵槍,以吉普車取代馬匹,在大草原上奔馳欣賞野生動物的蹤跡。說來,已經有點兒想不起,我這洲夢究竟始自何時。也許和平日裡經常鎖定的電視動物頻道有關,那荒野中將人類所謂文明全數摒除在外、自成世界的生態,每次觀看,都讓人怦然心動。

也許和電影《遠離非洲》有關,那平曠空寂、遺世獨立的大地上,圍繞著男女主角的獵遊方式:星空下的帳棚、荒野間樹蔭下的野餐、營火旁的對酌夜話、飛機滑翔過原野時居高俯瞰動物們成群奔跑向遠方……。只不過,雖說夢寐多年,然遲遲不曾動身自有原因:多年渴望太過,加上長期旅行下來點滴累積而成的歷練和眼界,導致心比天高,想怎麼住、怎麼看、怎麼體驗都有定見……。

首先,光是選擇哪個國家就猶豫好多時間:市場最成熟、起步最早的南非?地近南非、頂級路線經營有成的波札那?還是近幾年無比熱門的肯亞?坦尚尼亞─反覆比較後,我的搜獵標的開始越來越往這個名字聚焦。

箇中緣由,一來此地的開發和旅遊關注程度仍處於初期階段,還能維持一定的自然原始面貌。其次,出乎同樣的原因加之環境保育上的長年努力,幾個重要國家公園在動物之數量與多樣性,及地貌景觀的獨特度上也素有口碑。

最最關鍵是,電視裡、雜誌上看了讀了無數次,著實憧憬不已的「動物大遷徙」(The Great Migration)主要路線大多都落在坦尚尼亞的賽倫蓋提國家公園(Serengeti National Park)境內,光是這一點就足夠擊敗群雄,從眾多其他的選項中脫穎而出。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章