旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

安藤忠雄的建築代表作 羅丹雕塑伸手摸得到台灣‧亞洲現代美術館

台灣人終於不用出國也能親炙建築師安藤忠雄的清水模建築了。二○一三年甫開幕、隸屬亞洲大學的亞洲現代美術館,是安藤忠雄設計的第一件校園美術館,也是國內第一座安藤忠雄操刀設計的建築。

坐落台中市霧峰區的亞洲現代美術館,外型是安藤招牌的清水模建物,搭配大片玻璃帷幕。站在美術館外側,即可觀賞到建築主體的特殊造型:由三層三角體錯落堆疊成。安藤忠雄曾說明其深層的意涵代表了人、環境與建築之間的關係。美術館的各處,從柱子、走廊到光影,隨處可見安藤安排的三角形。

事實上,安藤忠雄作品擅於讓建築與自然環境對話,陽光尤其重要,隨著光線挪移,建物猶如具生命的有機體,時刻產生不同的觀賞風景,亞洲現代美術館也承襲如此的設計意念。「大白天的光線,穿透進美術館,切割出來的光影特別動人。」逢甲大學建築系助理教授楊恩達如此形容。

一手催生這座美術館的亞洲大學副校長兼亞洲現代美術館館長劉育東,有兩處最喜歡的觀賞空間,他稱之神聖空間。其一,是二樓通往三樓展廳的樓梯間,陽光從天井灑落,形成絕美的「光之三角形」。劉育東形容,站在這裡,就可以看盡清晨黃昏、春夏秋冬。

第二個空間則是三樓中央三角展覽室。展覽室盡頭是一道超大尺寸落地玻璃,站在此處可望向對面猶如懸浮空中的展廳,這是二、三樓內縮與外突的三角形量體所交錯出的獨特奇幻空間;視覺再延伸過去,則是亞洲大學的圓頂古典建築。值得一提的,為強調視覺穿透性與張力,中央三角展覽室超大玻璃中間並無隔柵支撐,連邊框也做到最薄,難度很高。劉育東說,當初為超大玻璃防火測試進行試燒,燒一次的代價是新台幣一百萬元,直到第三次才成功,才得以忠實呈現安藤忠雄所安排這猶如全館「眼睛」的設計。

亞洲現代美術館的可看之處,正是因為它是安藤忠雄的作品,看似簡潔的語彙,背後其實是場對技術、施工品質的耐力賽。包括亞洲大學創辦人蔡長海、在地執行建築師姚仁喜及劉育東關鍵鐵三角,三人以超強意志力挑戰蓋出品質不輸日本的安藤建築。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章