生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

紙膠帶纏公車 開進台北街頭

最近台灣人瘋什麼?一捲捲的紙膠帶。日本最大的紙膠帶展「mt博」首次跨海來台展出,開幕當天就吸引長達一百五十公尺的人龍。搶得頭香進場的人,從前一天晚上十點就來現場排隊,徹夜等候;有人還直接拖著行李箱前來掃貨,因為展場一口氣陳列超過百款紙膠帶,其中不乏全球首發和台灣限定款。展出第一個週末,累積進場人數已破萬人。

從這股搶貨盛況,不難看出紙膠帶席捲台灣的魅力。日本紙膠帶龍頭mt去年營收高達二十六億日圓(約合新台幣七億三千萬元),而台灣就是mt最大的海外市場,每年有二○%的成長。以台灣兩大通路來看,誠品紙膠帶銷量每年成長三到四成,博客來去年更是賣出多達四十萬捲紙膠帶。

如同它的名字,紙膠帶由於材質是紙,能輕易撕下,重複黏貼也不留痕跡,膠帶表面還能留下文字,顏色更從單色開始,慢慢進展到各式花樣。因為簡單好用,每人都能輕鬆發揮創意,用在文件、包裝禮物和裝飾空間都很適合,有些獨特設計更具收藏價值,這次第一位進場的紙膠帶迷本身就收藏了兩、三百捲之多。

這次mt和誠品合作,將旗下規模最大、僅在日本辦過兩次的「mt博」搬來台灣。mt展覽最大亮點,就是用紙膠帶包覆會場。兩年前mt首度和誠品合作展出規模較小的「mt ex」,不僅一個月吸引六萬人次,展場設計更獲得二○一二年Spikes Asia設計類評審團大獎,因此讓人格外期待這次「mt博」的創意。

mt創意總監居山浩二接受alive專訪時透露,「mt博」專挑老建築舉辦,「老建築有不同時期的特徵和個性,相比起來,新建築太無趣了!」

這次的展場中山創意基地,前身是一九四○年代菸酒公賣局的中山配銷處,在居山的巧思下,打造出廣達三百坪、上下兩層的展場空間。基地原來的灰色外牆,被一列列繽紛的紙膠帶掛旗覆蓋,每一列掛旗至少用了三十種顏色,偌大建築就像穿上了一件彩色條紋衣。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章