專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

海灘上的重量級旅店

以前到青島都是為了商務工作,過去還上得了檯面的五星級旅店僅有一、兩家,軟硬體上仍有許多讓人不滿意的地方。我甚至還在其中一間頂級旅館中,頻繁撞見打扮妖嬈、主動勾搭的濃妝女郎,沒過一會兒身旁就多了位將昂貴西裝穿得廉價的男伴,一個換過一個……,想必是被旅店主管所默許的「體制外服務」,令人感到不太舒服。

然而最近卻不同了,不少富有美名、品味嚴謹的高檔旅店,開始注意這個中國大陸的夏季休閒勝地,將青島視為海南島外的另一戰場。

冬末來到青島,純粹就為了度假,除了嘗試剛剛開幕的涵碧樓外,另一個選擇,就是我持有長期會員、位於「石老人國家旅遊度假區」的Hyatt Regency。兩者皆臨海,可以避開市區繁忙的景象,但卻又各自擁有不同的海濱風情。

從飛機降落時,我就可以看見位於青島海岸線上的Hyatt Regency,矗立在黃橙橙的沙灘邊,顯得獨樹一格;其後則是密密麻麻的市中心,周遭的景觀竟有點像起了美國邁阿密。和許多中國大陸大城一般,青島的新興建築雖然看似宏偉,但近看便讓人有「可遠觀而不可褻玩焉」的感慨,細部多令人失望,反而是老建築精緻且有意思許多。然而從高處望下,距離所產生的美感竟讓這個城市顯得風姿綽約,加上明媚的海洋風光,甚至比海南島更讓人愜心。

我原本被安排的房間就是面海房,但才剛走進去,便從旅館平面圖中發現同價錢、同等級、邊角處的套房應該有更好的景觀,行李都未打開,於是致電到櫃檯說我想換房間。經理顯然有點吃驚的說:「您怎麼知道的?」這才安排出較低層但位於角落1225房。果不其然,原本的房間只有一排落地窗並不特別,位於建築邊緣的房間,才有兩大面玻璃代牆、一百八十度的超值海景,光是視覺感就天差地遠,甚至浴室都能擁有電影大銀幕般的窗景。「為何不一早就給我?!」我向經理抗議著。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章