旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百年古道 深入神秘水潭新北市‧樓仔厝古道+虎豹潭古道

當外國人與台灣百年歷史古道相遇,會跑出怎樣的越野風景?

來自英國、五十九歲的梅耀(Nick Mayo),是台灣最古老的越野跑團「台北捷兔俱樂部(Taipei Hash House Harriers)」的元老級成員。捷兔是國際性的越野跑組織,他們這樣跑越野:提前十五分鐘開跑的「野兔」負責開路,並撒麵粉做記號,其餘成員「獵犬」循著麵粉勤追「野兔」。成員輪流擔任野兔設計路線,路線從不重複。完跑後,他們舉行喝啤酒儀式歡樂慶祝。

梅耀曾擔任摩根大通銀行台灣區副總裁,一九八二年來台,同年加入台北捷兔。奔跑至今,共參加過一千八百次捷兔練跑。也就是說,他的腦袋裡至少有一千八百條越野跑路線,堪稱最了解台灣山林的外國人。alive請他推薦越野跑路線──新北市雙溪古道。「它地形平緩,沿路經過竹林、水潭與松樹林等風景,非常適合初階跑者。」梅耀說。

這條雙溪古道越野跑路線,從虎豹潭集水區開跑,先跑樓仔厝古道,再接虎豹潭古道,環繞一圈,最後回到虎豹潭。古道已有百年歷史,在虎豹潭的入口,可見一座古老石砌土地公廟,刻有「明治甲辰年」的刻字。

雖是大自然的越野跑,但這回,卻多了點歷史味。這裡是昔日雙溪大平至宜蘭大溪間的越嶺古道,沿路若仔細觀察,不難發現舊水圳的遺跡。樓仔厝古道因古道上的曹田樓仔厝而得名,如今已不見舊樓,全改建成民宅。泥磚和石磚混搭的民宅,顯得格外樸拙。

經過民宅後不久,我們來到一處廢棄農田。台北前些日子連日梅雨,殘留泥濘。梅耀說,通過泥濘地形的秘訣是,非常堅定的用力踩踏。

看著同行女性跑友林欣儀老神在在的快速踩踏,絲毫不介意泥濘髒污她的桃紅色跑鞋。她笑嘻嘻的說:「越野跑弄得一身髒很正常的。」我們放下猶豫,踩踏的瞬間泥漿立刻滲進跑鞋,管它去吧,豁出去的瞬間,感到一陣快感。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章