旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

六個關鍵看懂柳氏設計

柳宗理的作品究竟有什麼迷人之處,即使經過數十年時間,依舊被奉為經典?alive請來柳工業設計研究會設計總監藤田光一,為我們揭露藏在作品背後不為人知的設計故事和理念,以及兩位柳氏設計愛用者吳東龍和馮宇,分享他們親身體驗的使用觸感。

1. 素材特性決定作品特色

被紐約MoMA、羅浮宮等重量級美術館選為永久蒐藏品的蝴蝶椅,是柳宗理最負盛名的作品,如蝴蝶飛舞的優美曲線,為他拿下了一九五七年米蘭三年展的金獎,一舉打響了柳宗理的國際知名度。

這張椅子的靈感,要從柳宗理到美國拜訪知名設計師伊姆斯夫妻開始說起。當時有復健器材採用合板來製作,伊姆斯運用了這項技術,設計了聞名於世的「伊姆斯椅」,柳宗理看到後,帶著驚訝離開。回到日本後,他苦思能用合板做些什麼,最初並沒有特別想要設計椅子,卻在無意間用塑膠片彎折出蝴蝶椅的樣子。

前所未見的複雜曲面,當時日本沒有工廠做得出來,柳宗理前後研究了五年才能進行開發。蝴蝶椅使用的合板,是以七片一公釐厚的木板黏合,再以金屬模具加壓成形,兩片彎曲的合板,在椅面下僅以三個點接合。藤田光一說,製作時最難的地方就在於確保椅子強度,合板輕薄加上椅面底下又是中空,柳宗理不斷調整木板厚度、黏著劑種類、用量,最後才成功。

吳東龍還記得,第一次認識柳宗理,就是大學時在教科書上讀到蝴蝶椅。「我以為這只有在博物館裡才能看到,沒想到在日本百貨公司就有,還能自然而然的坐在上面。」看來優雅的蝴蝶椅,其實非常堅固,他笑說,有次媽媽在拿櫃子上的棉被時,就踩在蝴蝶椅上,他驚訝原來椅子這麼牢固。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章