文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

別再說你沒時間 他邊接棒上市櫃公司、邊開俄羅斯頂級戰鬥機!

他是國內唯一曾遠赴俄羅斯,駕駛過世界最頂級戰鬥機蘇愷二十七的董事長,也是少數拿到美國私人飛行執照的台灣企業家。

他是長興材料董事長高國倫,近日,成為國內首家獲得疾管署授權製作新型冠狀病毒抗體快篩試劑的廠商。

小檔案_高國倫

出生:1955年
學歷:東吳大學政治系、南加大企業管理碩士
經歷:2010年接任長興材料董事長
興趣:飛行、騎重機、露營、打獵

出身老牌化工廠長興第二代,從小最喜歡的就是到台南空軍基地看美軍F4起降,因為當年越戰時期,美國很多F4戰鬥機都是飛到此地維修。

因為愛上飛機,他小時候最大的夢想是當飛行員,但他是家中獨子,南加大企管碩士畢業後,被迫放棄夢想,回家接受父親鋪好的接班之路。

飛行員的夢雖做不成,但他沒放棄飛行的愛好。他一邊工作一邊偷偷報考美國航空學校。只要一放年假,就飛到美國考試,「花了好幾年,利用每年短短幾天的年假去上課,才終於拿到。」高國倫笑說。

飛行,不只是駕駛更是管理

愛好是一回事,實際踏上圓夢這條路,他才真正對飛行這件事改觀。

「我以為去航空學校學開飛機,只是去把它飛起來就好,」高國倫哈哈大笑回憶:「沒想到第一天,教練就丟給我一疊書,裡面是氣象學、航空動力學、飛行管理法律,甚至連飛機內電路都要一清二楚。」

教練告訴他,若這些書沒看完,考試就不會過,飛行技術再好也拿不到執照。他這才知道,飛行員的角色不是駕駛而已,而是整個機艙管理。

他解釋:「飛行時要做計畫,一架飛機能放多少重量?油料加多少?當天風速如何?逆風更會影響油料使用程度。」

本來是圓夢,後來他逐漸發現,飛行跟企業管理邏輯是一致的,「一本飛行操作手冊,有近四分之一章節在談緊急處理這件事,飛機起火時,就跟企業遇到困難時是同一道理。你是先關閉你的產線?還是業務?哪一個比較不會致命的東西先關閉,才能讓你節約很多能量。」

管理,提早轉型超前部署

飛行訓練也提醒他風險控管的重要性。在事業布局上,他帶領老牌化工廠轉型,跨足高科技材料,成功翻轉夕陽產業;他很早就投入的生醫材料研發,也讓長興成為新冠病毒抗體快篩試劑製作的首家廠商。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章