文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

港都認識王帶路 重現「拆船王國」、日本失傳大漁旗秘辛

高雄,因港口而生的城市。我們搭上文化遊艇出航,看著船隻在港區來來往往。這裡曾為世界貨櫃吞吐量第三大港,但高雄不僅於此,圍繞著港灣,它正變幻新的樣貌。

由在地導覽品牌「港都認識王」創辦人黃祺瑋帶路,前進旗津社會開創基地,前身為海軍第四造船廠荒廢的技工宿舍,現在變成在地工作室、共享空間,未來還會出現食堂與書屋。在這個手作場域,不僅誕生電視劇《斯卡羅》的舢舨船,失傳的大漁旗也在此復興。

山津塢工作室裡,一面鮮紅色的大漁旗懸掛,旗面是船隻圖騰,寫著斗大「福來」字樣。大漁旗在四○年代由日本漁民傳進台灣,新船下水,親朋好友致贈大漁旗,祝賀豐收。錦旗掛滿全船,像一張張布質卡片。

由於工序繁複費時,傳統技術逐漸被印刷取代,大漁旗工藝面臨失傳凋零。「如果沒有人願意研究,台灣大漁旗可能會消失。」山津塢創意調研李怡志說。山津塢團隊於是前往日本鹿兒島、九州,向日本師傅學藝,遵循古法,製作大漁旗。

從煮糊、打底、撒沙、置乾,到上色、定色與清洗米糊,完全是一門時間的技藝,一面旗至少得放置兩天,等待米糊乾燥。連字樣都具有特殊意義,例如「滿儎」,山津塢圖文設計張淑雯解釋,「儎」具有人字旁,代表漁獲與人都平安返航。

你可以在工作坊學習正統大漁旗製作過程,或者像我偷吃步,在棧貳庫山津塢櫃位,用網版印刷快速DIY一片大漁旗帶回家。不過張淑雯打趣的說,他們曾問日本師傅,日本也使用網版印刷嗎?師傅很嚴厲:「那個不叫大漁旗啦!」

黃祺瑋的第二個高雄口袋名單地點,在勞工博物館。這是台灣唯一以勞工為主題的博物館,連紀念明信片都做成打卡紙,讓旅客在打卡鐘記錄上下班時間。志工以戲劇方式導覽,呈現《船傳常設展》造船者勞動人生。

這裡可以體驗港口工作情境,聞一口鐵鏽的氣味,或注視焊鐵的模擬光線。一九六三年高雄港港務局入行測驗,要背八十公斤黃豆袋往返五十公尺。我試背一下現場的模擬袋,完全無法勝任,倒是攝影同事有練過,一次OK。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章