文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

董座靠黑膠成個人記憶體 百萬張唱片助攻追女友

全球第二大記憶體模組廠威剛科技董事長陳立白,把黑膠唱片當成人生的記憶體。他花費三十年蒐集黑膠,蒐藏數量超過百萬張,偏執成狂。對他來說,黑膠是有生命的「活文物」,蒐藏唱片,就如同蒐藏人生,為他記載許多重要時刻。他說:「有時候,一首歌可以陪伴人一生,也可以想念一個人,甚至是愛一輩子。」

小檔案_陳立白

出生:1963年
現職:威剛科技董事長
經歷:華邦電經理、勤茂科技總經理、雙隆科技董事長
學歷:逢甲大學電機工程學系、清華大學工業工程與工程管理研究所碩士

剛踏入黑膠「庫房」,從中間廊道向兩旁延伸而去的櫃體,創造似乎不見盡頭的錯覺,當我們震懾黑膠驚人數量,一旁的陳立白卻笑說:「這才是第一間而已,旁邊好幾間也都放著黑膠呢。」

他像是閱兵般,帶我們快速繞行,介紹館內藏品共分為華人音樂、西洋及東洋等三大類,按主題、年代、歌手性別與語言等區分,像一座黑膠圖書館。蒐藏並無對外開放,除了管理團隊外,連員工都覺得這裡很神秘。黑膠櫃上,則高掛著與白嘉莉、故宮前任院長周功鑫在此的合影裱框相片。來過的貴賓,只用雙手就能數完。

拚工作、追女友
人生記憶體載滿音樂

陳立白對音樂的敏銳度極高,公司同事都稱他是「人體點唱機」,或許天生就該吃記憶體這行飯,一條歌的旋律及歌詞,只要聽過兩次他就能記住。一次和白嘉莉的飯局,他興奮不已,像是回到當年迷戀綜藝節目《銀河璇宮》的青澀少年,旋即唱起《喜相逢》,直讓白嘉莉驚呼:「我歌詞都快忘了,你怎麼還記得!」

串流音樂盛行的現代,陳立白認為,黑膠具備的感性意義,更勝於功能。CD雖然品質穩定,但聽起來,不如黑膠流露出溫度,更具有時代餘韻。

音樂陪伴他成長,深藏的記憶,透過黑膠娓娓訴說。受哥哥影響,他從五歲起就開始聽黑膠,節奏輕快愉悅的《Beautiful Sunday》、《Knock Three Times》和《Yellow River》等,是每天固定會聽的三首歌。還不懂外語的他跟著琅琅上口,有時候光呆坐聽歌,就是一小時以上,他閉上雙眼,陶醉於旋律,手指頭止不住在一旁敲起了節拍,點燃他對音樂的興趣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章