文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

你會分北歐、日式跟義式家具嗎? 5分鐘讀完馬上懂

被譽為設計家具界的「奧斯卡」義大利米蘭國際家具展,即將於六月開跑。它是世界三大家具展之一,也是年度流行趨勢的指標。縱使無法前往義大利,但在台灣,藉由參觀迷你義式家具展,感受家具破框美學。

alive前進「Ciao Italia! 義大利經典設計特展」展場,一窺義式家具魅力。其中最吸引我們的是,一張以瑪莎拉蒂V8引擎為主體建置而成的桌子。它是現場最高單價展品,造價新台幣七十三萬五千元。一問之下才知道,居然是台灣品牌。

該品牌Mobellio創辦人劉鴻輝本身是汽車迷,特別保留完整引擎的外觀,並讓引擎上蓋穿出玻璃桌面,使用者在使用桌面時,保有車迷觸碰機械的需求。不僅如此,下方還有引擎按鍵,只要按下,就可以聽見原始引擎發動的聲音。

另一張由義大利品牌Driade製造的Lou Read單人椅,是法國設計師菲利普․史塔克(Philippe Starck)為紀念音樂家好友盧里德(Lou Reed)所做。像怪獸般張揚的頭靠,搭上如船帆般的扶手,任何身材體型的人坐進去都能很舒適。

頭靠設計成挖背造型,起因過去歐洲多半沒有空調,若開窗坐在室內,頭免不了受風吹,但加上頭靠,微風吹拂也不至於讓人頭痛。扶手設計讓人自在休息,出入座椅也未受阻礙。

我好奇的是,為什麼義大利家具如此重要?跟我們熟悉的北歐家具、日式家具有什麼差別?

原來,身為文藝復興的發源地的義大利,在藝術、生活、哲學品味上,都追求自我價值的認同與發揚。卻因為兩次世界大戰的衝擊,導致義大利在二戰後損失慘重,必須重建家園。

當時義大利有大量身懷絕技的設計師,卻面臨物資缺乏,為了加速國家復甦,在設計上謹守「實用」、「材料簡單」、「設計美感」三大要素,也成就今天義式設計帶著蘊含文化力的設計感──沒有使用的時候,也是一個藝術品。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章