旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

私人美術館敲敲門》低調製鞋商送偏鄉童的禮物,進美術館上美術課向社會敞開門,一窺台灣企業家送給全民的寶藏

許多熱愛藝術的企業家,近年來紛紛成立自己的美術館。有別於公立美術館,這些風格各異的私人美術館,不受限制,得以長成自己的樣子,呈現經營者強烈的個人特色。而在美術館背後,往往藏有動人故事,值得人們走進窺探他們心中鮮為人知的理念。

由石油大亨尚.保羅.蓋蒂(Jean Paul Getty)打造的蓋蒂博物館(J. Paul Getty Museum),是全世界最知名的美術館之一,民眾可免費參觀莫內、梵谷與雷諾瓦的真跡;墨西哥果汁大亨尤珍尼奧.羅培茲.阿隆索(Eugenio López Alonso)打造的尤麥克斯博物館(Jumex Museum),則積極推廣墨西哥當代藝術,並培育本土年輕藝術家登上世界舞台。

台灣也跟上這股風氣,如奇美實業創辦人許文龍打造的奇美博物館、「台灣半導體之父」邱再興的鳳甲美術館⋯⋯這些事業有成的企業家,以各自理念為台灣留下更多元、具啟發性的社會互動資源。

本期就讓 《alive》 帶你深入三家私人美術館─南投毓繡美術館、陽明山草山玉溪及北門的順益台灣美術館,細品這些企業家們不計成本投身藝術的故事。

南投草屯鎮九九峰下的葡萄園裡,藏著一座獲台灣建築首獎的美術館。

小檔案_毓繡美術館

地址:南投縣草屯鎮健行路150巷26號
電話:049-257-2999
網址:https://www.yu-hsiu.org/


它以城市規格打造,邀請知名建築師廖偉立打造出這座清水模外觀的優雅建築,恰如其分融入一旁的樟樹林與果園。它以當代寫實藝術為主軸,展出的戶外裝置藝術與常民生活毫無隔閡,一年還會舉辦一場「平林日」活動,邀請平林鄰里在園內吃湯圓、聽音樂。

這裡還是最多國小學生造訪的私人美術館。每年,毓繡美術館會舉辦約十場的「我的美術課在美術館」活動,邀請偏鄉學校的中、小學生來此上課。

無論是來看展的、休憩的或上課的,毓繡美術館都不收取任何費用。打造一座心目中的「平民美術館」,是創辦人葉毓繡與前館長李足新的初衷。

「去種樹,把美感種在每個小孩的心靈,未來的某日,或許就會成蔭。」二○一九 年二月,李足新尚來不及看見成蔭的未來便因病逝世,葉毓繡悲傷之餘,仍延續這個夢想,不讓它中斷。

採訪當天,四十位來自南投光復國小的學生聚在美術館旁的教室裡,正準備進行他們第一次的「藍晒」實驗。台上,美術老師先分享了為野生動物造橋的「動物通道」,及背後生態意義,接著便請學生們到戶外採集植物,用植物形狀「曬出」他們心中的動物通道。

沒有課本限制,也沒有分數標準,只有對藝術作品的欣賞與好奇心,從學生興奮又迫不及待的笑容,就能感受到他們對這堂「美術課」的喜愛。

毓繡美術館為了弭平偏鄉小學沒有美術教師及設備的落差,推動「我的美術課在美術館」計畫,每年在衛福部的公益勸募平台上募集約十場活動經費,讓這些孩子能以美術館為教室、以藝術家為導師、以展品為教材,上一堂打破框架的美術課。

這項計畫開放南投、臺中、彰化、雲林及苗栗等中部偏鄉兩百人以下的國中、小學申請,從二○一六年至今,已有五十三所學校、一千六百多位學童參與這堂在美術館裡上的美術課。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章