生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

親子出任務part3——單親爸與兒子 鐵人大挑戰挺過罹癌、喪妻,開啟親子第二曲線

二○○七年,妻子因病過世,台灣大學工商管理學系暨商學研究所教授郭瑞祥瞬間成了單親爸爸。在這個親子角色全為男性的非典型家庭,串起他與兩個兒子間的橋樑,就是運動。九年後的夏天,父子三人相約一起挑戰台東國際鐵人三項賽事。這是郭瑞祥最喜歡的紀念妻子方式。

「超前部署」親子關係

走過罹癌與喪妻低谷,郭瑞祥悟出一套人生哲學。他在《人生第二曲線》書中,借用管理大師韓第(Charles Handy)「第二曲線」理論:要挽救興盛後,直奔谷底的衰敗,唯有創造第二曲線,才能再攀高峰。套句熱門名詞,人生也需要「超前部署」。

「隨著孩子成長,親子關係一直在變動,需要創造第二曲線,」郭瑞祥說,「我現在當他們的隊友,也是支持的啦啦隊。」

其實,這是經過轉變的。兒子還小的時候,郭瑞祥只是盡責任把兒子送到運動場,在場外旁觀兒子踢足球,或自己慢跑。但當兒子的身高漸漸追上他,他思考,如果能和兒子一起運動,實際陪伴參與,效果豈不是更好?

兒子國中時期,郭瑞祥開始向兒子發出各種運動邀約。他約喜歡打籃球的大兒子郭衍恩,每週五晚上和台大EMBA籃球社球友一起打球,郭衍恩一參加就是八年,直至現在;他約小兒子郭衍辰前往花東縱谷進行人生首次單車長征,郭衍辰從此愛上單車運動,經常自己扛起單車,出門練習。

四年前,郭瑞祥和台大EMBA同學挑戰另類鐵人三項—日月潭游泳三.三公里、騎單車攻武嶺五十五公里(爬升二千七百六十公尺)、太魯閣超半程馬拉松二十八公里,分三天完成。郭衍辰那年十七歲,加入爸爸的挑戰。

第一天,郭衍辰比爸爸稍快游泳上岸;隔日的單車表現更驚奇,全程在領先集團,比爸爸快上兩小時抵達山巔。那天郭瑞祥驚覺,不到幾年,那個在花東騎單車還需要他照顧的孩子,如今已經長大了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章