生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

米其林廚神 居家教我做拿手菜不怕餐廳歇業,各國料理自己煮

今年上半年,全世界都受到疫情衝擊,為避免群聚感染,許多國家不得不祭出餐館暫時歇業,甚至封城的禁令,原本忙碌的米其林主廚們,頓失舞台。

不少大廚乾脆運用社交平台,在家當網紅(自拍影片,不同於過往實境秀或節目),把自家廚房變烹飪教室,讓被迫在家的人能透過影片連線,重拾鍋鏟,和大廚們擁有共同美食體驗。

不少星級廚師陸續在社交平台分享烹飪影片,包括馬西默.博圖拉(Massimo Bottura)、湯瑪斯.凱勒(Thomas Keller)、 居伊.馬丁(Guy Martin)與傑森.艾瑟頓(Jason Atherton)等都紛紛響應這個活動。

這些大廚中,就屬義大利米蘭三星大廚馬西默的直播秀最受矚目,自從餐廳被迫暫時歇業後,他在義大利時間每晚八點,會在IGTV主持一檔名為「居家隔離廚房」的節目,有時會邀其他大廚一起直播,把氣氛炒得十分歡樂,讓人們暫時忘卻疫情帶來的負面影響,這些節目觀看數已逾十萬次。

家常菜色、甜點隨手做

除直播外,也有不少知名大廚加入自拍影片教做菜的行列,美國米其林三星餐廳法國洗衣坊(The French Laundry)主廚湯瑪斯.凱勒,也開始不定時在IGTV上傳影片教做菜,沒有複雜的烹調技巧,大多是他自己喜歡的家常菜,包括製作油醋醬、烤全雞、檸檬塔等。

他上傳影片第一天就寫道:「為了安全得待在家,示範這款我最愛的油醋醬,你們也可跟著做。」不但已有近二十萬觀看人次,還有許多米其林大廚留言。而他最新影片分享年少時花了兩年時間跟哥哥學的「荷蘭醬」,也在一天內就超過十萬觀看人次。

在法國,自三月二十八日政府宣布餐廳暫停營業後,位在巴黎的米其林二星餐廳大維富(Le Grand Vefour)主廚居伊.馬丁也開始上傳在自家廚房做菜到IGTV,且幾乎天天有新影片,雖是法文,但每個步驟都拍得很清楚,並不難理解。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章