美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

絕地珍釀大復活part2——5大產區 發現經典格納希從強風河谷到千米高山都有它蹤影

1.法國南隆河:教皇新城堡
貧瘠谷地裡的濃厚堅實

全球最知名的格納希紅酒產地,是南隆河的超級明星產區,更是全法最早成立法定產區的地方,有非常多知名酒莊群集。葡萄園多位在堆積著粗大鵝卵石,相當貧瘠的河積平台上。身處隆河谷地較下游的寬廣河谷內,氣候乾熱多陽,且時有強風,正是種植格納希的理想環境。不過當地遵循法國南方傳統,慣行以混調為主流的釀酒理念,即使格納希是最主要品種,但除了少數特例,都是由多種品種調配而成,包含諸多黑、白葡萄,最多甚至可達十三種之多,無論好壞年份,都可透過截長補短的方式達到完美的均衡。這裡產的格納希紅酒經常有較寬大豐厚的格局,酒精度相當高,且口感相當濃縮,常透過添加希哈和慕維德爾等較多結構的品種,讓酒更加堅實多澀,反而較少見精巧細緻的格納希風貌。

2.澳洲南澳:麥克萊倫谷
沙地中的絲滑柔順

南澳的麥克萊倫谷是歐洲以外最精彩的格納希紅酒產地,雖然調配希哈和慕維德爾的GSM混調更為常見,但在麥克萊倫谷的沙地中,格納希有能力獨當一面釀成世界級精緻風格。當地環境是典型地中海型氣候,非常適合格納希生長,早自十九世紀中就開始種植,因為無根瘤蚜蟲病的問題,至今仍有許多原根種植的珍貴百年老樹。格納希高糖分的特性很適合釀造加烈紅酒,剛好符合澳洲二十世紀上半的釀酒需求。一九七○年代才開始釀造非加烈紅酒,麥克萊倫谷的釀酒師也逐漸發現,在谷地北區的布瑞威特.斯普林斯區(Blewitt Springs)沙地上,格納希可以釀出如絲般滑細的單寧質地,配上紅色漿果與香料香氣,有南澳紅酒意想不到的,如蕾絲般的精緻酒風。

3.西班牙加泰隆尼亞:普里奧拉
乾熱板岩上的礦石香氣

位處加泰隆尼亞南邊的封閉山區,在西元十二世紀,因加爾都西會(Cartoixa)修道院的創立開啟了葡萄酒的釀造。雖曾是重要產區,但十九世紀末根瘤蚜蟲病摧毀大部分的葡萄園後沒落。直到一九九二年才因為雷內.巴比爾(René Barbier)和阿爾瓦羅.帕拉西奧(Alvaro Palacios)等人揪集朋友小量手工釀製的酒一夕暴紅,成為西班牙的傳奇產區。是利奧哈(Rioja)外,唯一的DOCa(Denominacion de Origen Calificada,西班牙葡萄酒最高等級)等級產區,也是現今平均酒價最高的西班牙葡萄酒。因為普里奧拉的意外成功,也帶動西班牙其他產區的革新運動。因山脈阻隔,地形封閉崎嶇,氣候較為極端,更乾燥炎熱。格納希跟佳麗濃(Cariñena)是主要品種,多種於黑黃相間有如虎皮的板岩之上。釀成的格納希紅酒更為強烈,常有結實緊澀的口感與礦石香氣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章