旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

來一趟森林抗疫小旅行part2——探索兩大自然療癒基地挑一片林間,瑜伽、足蒸、畫童年

如果說,森林浴是浸淫在大自然的洗禮;那麼森林療癒則是透過樹葉清香、泥土的觸感,或記憶中的一棵樹,加深五感的體驗。《alive》採訪團隊深入兩座台灣森林療癒基地,我們發現,透過專為參加者設計、帶有健康目的性的療癒活動,森林變得更好玩了。

第一站,我們來到台大實驗林溪頭自然教育園區。站在離地二十二公尺的空中走廊,置身於樹冠層中,居高臨下。較低矮的樹木連成一張綿延的綠色地毯,陽光穿過樹梢,樹葉亮晃晃的。

「樹尖像聖誕樹的是柳杉,」森林療癒陪伴員劉惠雅說,「你們可以聞聞柳杉的葉子,能幫助鎮定安眠。」手捧一小撮柳杉針葉,搓揉後,散發清香。我們與杉木的距離很近,深吸一口氣,連空氣都跟都市很不一樣。

這是我和森林最親密的接觸。在陪伴員指引下,我們嘗了台灣土肉桂的味道,香氣溫和且微甜;環抱高聳九芎,樹皮好光滑,難怪被稱為「猴不爬」。抵達草坪區,我們脫去鞋襪,光腳踩大地。草原上打坐,在陽光下進行一場冥想。

在溪頭的時光,每一刻都過得健康。我們清晨上瑜珈、午後做體操。台大醫院環境及職業醫學部主任蘇大成推廣「童子體操」,九個招式涵蓋呼吸、伸展與放鬆,也幫助肌力訓練,整套歷時約三十分鐘。

四十度高溫足蒸 疏通氣血

「之所以命名童子體操,是要學習嬰兒在媽媽子宮裡的行為。」蘇大成說。例如一招「蜷縮子宮」,將身體下彎,蹲下緊抱身體,隨後再起身回正;「輕而易舉」招式則將左右手分別舉高至極限,再慢慢放下。整套體操和緩並不激烈,幫助我放鬆平時僵硬的肩頸,能將學到的動作帶回辦公室,等待影印機時運用。

我最喜歡的是晚上回到旅館,體驗足蒸與按摩。旅館將原來的Spa池,改為足蒸場域,放置八座木桶。師傅先將香茅、薑與艾草以米酒萃取,攝氏一百度煮沸,再將蒸氣打進木桶。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章