旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

浪遊摩洛哥迷走魔幻古城,探索斑斕小鎮

紅色的城市、藍色的山城、白色的海港、黃色的沙漠。走進摩洛哥,就像是進入一座彩虹下凡的國度,大至整片星空,小至一磚一角,到處都讓人著迷,踏入就捨不得離開……。

從里斯本出發,飛越地中海後,在下午抵達馬拉喀什(Marrakech),它是擁有紅色城市稱號的摩洛哥大城。一到旅館,立刻拿起相機出門,行走在馬拉喀什的街道。

搖滾的光 藍調的城

摩洛哥最大的馬拉喀什傳統市集歷史悠久,其中的德吉瑪廣場(Jamaa El-Fna),更在二○○一年被列入世界文化遺產。漫無目的隨意走著,一路上被許多畫面吸引:光影、門窗、地磚,甚至是野貓,就這樣鑽入巷弄,走到不知方向,最後又順著陽光來到德吉瑪廣場。

樂手賣力的敲擊鼓、舞者跳著舞,還有牽猴的、弄蛇的;傍晚的陽光在烤肉攤的煙霧下,產生一道道金幕,罩在每個人身上,讓廣場頓時成了魔幻舞台。不過,我沒有拍下這難得的景象,因為這裡的人對相機十分敏感;加上剛到摩洛哥,還在適應生活節奏,就讓那幅畫面留在腦海裡就好,相信接下來的旅程,還會有許多精彩畫面。

在摩洛哥的日子,走過十來個大小城鎮,看過許多世界文化遺產。其中人潮也是風景的一環,特別是旅遊旺季。因此每天我會盡可能早起,在多數人未起床時,看看城鎮剛甦醒的模樣。

來到知名古城菲斯亦然,天色未亮前,就起床去看日出。果然是擁有九千多條巷道的古城,我一出門就失去方向,轉了好幾圈才找回方向感。街道雖昏暗,但我倒不擔心安全,這時只有早起工作的人與載運垃圾的驢子。

雖然一開始迷了路,但幸好走到山頂時,地平線剛露出魚肚白,魔幻時刻正要開始。有別於昨天日落時的人潮盛況,這時山頂只有另一人,身穿白色長袍,頭戴黃色大草帽。那人看到我,便過來打招呼,指向後方丘陵說,遠方的白色房子是他家。他每天走一小時來山頂禱告,待會要進城去兜售商品。

「Do you wanna see my work?」

聽到這句已不知聽過多少次的開場白,立刻知道接下來會發生的事。他打開袋子拿出毛毯,要我摸摸質料多好。我不停的說:「我不需要,謝謝你。」見我不想買東西,他改賣咖啡,從15迪拉姆(摩洛哥現行通用貨幣,簡稱Dh,迪拉姆兌新台幣約1 : 3.1)開始喊,隨著我越走越遠,一直降到5迪拉姆。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章