旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

父母一起的難忘旅程

父母帶小孩旅遊是再平常不過的事。諷刺的是,子女卻不那麼經常帶父母出去玩吧?我們帶小孩出遊的原因,也許是怕他們留在家會鬱悶,怕他們沒人照顧,或想讓他們多看看這世界。其實這些原因又何嘗不能放在父母身上?而且父母老了能一塊玩的機會真的是愈來愈少了。我們是不是更要抓緊時間呢?

爸媽與神父在瑪麗亞住過的小教堂外。

當然,不和父母旅遊,也不一定是因為子女不願意。有些朋友的父母就是太為兒女著想,所以就說不想去旅遊什麼的。其實這些都是父母幫兒女省錢的藉口罷了。還好我的父母和我一樣,都愛到處跑,有一次我終於有機會獨自和他們去旅遊了。他們讓我全權負責安排,我就挑了一個當時不太熱門的旅遊地點─土耳其。父母一開始擔心那裡不太安全,後來從旅行社打聽一下後,就放心去了。

我旅遊都不喜歡跟旅行團,所以就算要去較冷門的土耳其還是自己安排。想想帶著兩個加起來一百五十歲的人,自己計劃行程、訂內陸飛機、租車自駕、訂酒店,那是滿挑戰的事情,我也感謝兩老和兩姊的信賴。網上的土耳其資料不少,最後我還找到一位幫忙計劃土耳其旅遊的專家協助。他覺得我本來的計畫已經很完善,給了點寶貴意見後,也沒收任何費用,最後我再買了本Lonely Planet就出發了。

狹隘的地道,要穿過必須彎腰低頭行走。這對老人旅客來說是個大挑戰。

我和父母分別從上海和香港出發,在莫斯科轉機前會合, 見到他們時, 真有異鄉重逢的感覺。轉機之後再飛三小時,就到達伊斯坦堡。整個行程我們主要去了伊斯坦堡、Selcuk、Ephesus、Izmir、Cappadocia等地。最難忘的一個景點是聖母瑪麗亞住過的小屋,那裡現在是個很小的教堂。時間巧合之下,我們還能在那裡上了一堂幾乎只有我們三人的彌撒,虔誠的媽媽被感動到差點哭了。彌撒結束後,我們走了好幾分鐘,我說覺得沒和做彌撒的神父合照實在太遺憾了,沒想到爸媽也同意折返找神父合影。
山洞酒店裡的火爐。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章