生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

大老闆冒險王part 1──在世界最高冰河奔跑台灣首位完賽聖母峰馬拉松女性跑者

在商場上呼風喚雨的大老闆,離開辦公室,投入另一場刺激冒險。他們為運動著迷,飆重機、瘋超級馬拉松。究竟這些運動有何魅力,讓他們不畏艱苦,甘之如飴?跟著alive,進入兩位大老闆的運動場一窺究竟。

出色創意創辦人、《越跑越勇敢》作者陸承蔚沒想過自己有朝一日會跑得這麼遠。18歲後沒再踏進操場運動,運動前體脂28%;42歲拾起運動習慣,運動後體脂最低達到13%。4年內,她完成單車環島、鐵人三項與全程馬拉松,更跑進戈壁荒漠。2017年,她成為台灣第一位完賽聖母峰馬拉松的女性跑者,在全世界最高的冰河上奔跑。

小檔案_陸承蔚

現職:出色創意創辦人
運動經歷:聖母峰超級馬拉松、波士頓馬拉松、戈壁超級馬拉松、單車環島、一日北高自行車挑戰等。

「就算颳風下雨或是腳受傷,她都堅持完成訓練課表,」跑友林銘華說,「她會去參加聖母峰馬拉松,我完全不訝異。」

自律甚嚴超級行動派

運動的起點,源於2013年EMBA商管聯盟鐵馬論劍環島活動。拗不過政大EMBA同學高國峰熱情邀約,沒騎過公路車的陸承蔚答應挑戰。第一次在河濱團練,她被同學海放。回家後,立刻買了一輛公路車。隔天清晨3點半起床練車,趕在兒子7點半起床前回家。日復一日,持續8個月。

「她自律甚嚴、非常有毅力,持續不間斷練習,」高國峰說,「團練第一次我海放她,第二、三次換我看不到她的車尾燈。」那次環島活動,陸承蔚全程在領先團體,踩過約1000公里,寫下運動生涯首座里程碑。

她逐漸為運動著迷,由於被戈壁挑戰賽賽事畫面吸引,想衝進一片黃土沙塵,於是她開始跑步。用的方法沒什麼特別,仍是清晨早起、自主訓練、持續累積。身為一位職業婦女兼媽媽,她抓緊緊湊生活空隙,常從大稻埕跑至貓空,每月跑量250公里起跳,至多380公里,跑到8歲的兒子以為媽媽的職業是──跑步選手。

挖掘內心軟弱與堅強

跑步近6個月,她以3小時59分拿下萬金石馬拉松人生初馬;兩個月後,不畏地表攝氏溫度高達40多度、腳腫脹與起水泡,挑戰為期4天戈壁超級馬拉松。8個月內,單次跑步里程從零躍升135公里。「騎車開啟我的生活視野,帶我前往家與公司之外的地方,」陸承蔚說,「跑步讓我挖掘自己最軟弱堅強的生命特質。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章