旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

中環,追經典港片場景尋味經典香港 Part 3》回味黃金年代

許多人的青春年華,必有一部香港電影——或許是周星馳無厘頭喜劇、成龍用血肉之軀拚搏的動作片、吳宇森充滿暴力美學的英雄片,或為《無間道》充滿人性與槍戰的警匪片——香港像一座電影夢工廠,編織我們對於這座城市的想像。

遊廣場尋訪英雄電影

我跟著《電影朝聖》網站站長、一年觀賞超過兩百部電影的王冠豪,走逛香港中環,向經典港片場景致敬。第一站來到皇后像廣場,廣場不見皇后像,而是曾任香港上海匯豐銀行總行司理昃臣爵士雕像。最盛時期,皇后像廣場曾有九座銅像,日據時期被運往日本用為製作武器的原料,如今只剩下昃臣爵士,以及遷往維多利亞公園的維多利亞女皇銅像。

昃臣爵士像前方的花崗石大樓是終審法院,佇立右手持天秤、左手持劍並蒙眼的「正義女神」雕像。「中環是最能夠代表香港政經特色的地方,」王冠豪細細解釋,「這個廣場具有資本家或法治的象徵。」

皇后像廣場一直是熱門的電影拍攝景點。在《迷城》中,古天樂與張孝全在此對峙;在《英雄本色》片首,一身風衣、戴著墨鏡的「小馬哥」周潤發在廣場旁的昃臣道吃腸粉,風流倜儻。

「《英雄本色》開啟1980年代香港英雄片類型。」王冠豪說。當時導演吳宇森正處事業低谷,周潤發也被視為票房毒藥,結果電影上檔後,票房高達約港幣3465萬元(約合新台幣一億三千六百萬元),轟動港台,更從此奠定兩人在影壇無可動搖的江湖地位。

鑽巷弄細數粵片風華

我們繼續前往中環安和里,暫時遠離喧囂。兩排舊樓隱密而寧靜,據說是昔日富人金屋藏嬌的地方,故得名「二奶巷」。樓梯看似平凡無奇,卻是1995年《流氓醫生》戲中,梁朝偉行醫的燈籠洲街。附近九如坊,曾有座2000年《花樣年華》梁朝偉和張曼玉常擦身而過的狹窄樓梯,如今已被一幢大廈取代,樓梯變寬闊了,更具現代感。屬於那個年代的過去,已逐漸斑駁。

離安和里步行不到十分鐘,中央警署建築群「大館」是這次香港電影散步重頭戲。1841年至1919年間建成的大館,包括前中區警署、前中央裁判司署及域多利監獄等三組建築,是英國殖民時期的法治、司法與懲教中心,見證「一條龍」法治運作。以花崗石與紅磚石建造的建築,仍保留維多利亞式風格。

前中區總署出現在《重慶森林》、《英雄本色》與《美少年之戀》的鏡頭裡,當劇中角色為警察,這兒是最經典的取景地。位於贊善里和奧卑利街的出口則是昔日囚犯出獄離開的地方,從此自由新生。「從這個出口離開大館,請不要回頭。」王冠豪說。

1980年代被視為香港電影的黃金年華,「那時沒有什麼不可能,什麼都拍得出來。」王冠豪說。當年特效必定沒有今日華麗,但香港影人勇於破框,開創全新風格,也成為許多影迷心中,最美好的青春回憶。

領路人小檔案_王冠豪

現職:《電影朝聖》網站站長、作者


旅遊資訊

█皇后像廣場

地址:香港中環德輔道中皇后像廣場

 

█安和里

地址:香港中環歌賦街安和里

 

█大館

地址:香港中環荷李活道10號

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章