旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

順著隆河而上,從世界遺產穿越古羅馬文化

文字:吳盈萱 

 

 隆河上的亞維儂斷橋,兇猛的隆河沖斷了大部分的橋墩,也孕育沿岸豐富的世界文化遺產。(圖/flickr/Julien Maury

 

聽過法國的普羅旺斯、蔚藍海岸,甚或孕育首都巴黎的塞納河(Seine),但你可知道法國著名的文化大河,其實是穿過法國第二大都市里昂,流向南方注入地中海的隆河(Rhône)嗎?

沿著隆河,有法國最棒葡萄酒產區之一,還有古羅馬帝國遺留下的世界遺產!每年吸引全球上百萬旅客前來朝聖,讓人震撼又驚豔。來到名列第4大世界遺產國的法國,少不了沿著隆河追尋古羅馬帝國遺蹟之旅,一起來看看有哪些不容錯過的?

 

1. 亞爾-古羅馬競技場、聖托菲姆教堂

為什麼會在亞爾(Arles),遇見2000年前的古羅馬?原來,3000年前,希臘人越過愛琴海,來到法國隆河邊尋找貿易新據點。西元前6世紀,亞爾受希臘統治。到了西元前1世紀併入羅馬帝國,在凱撒大帝統治下,此地被譽為「高盧人的小羅馬」,是亞爾黃金時期的開端。而聖托菲姆教堂(Eglise St-Trophime)為4世紀時法國首座羅馬式教堂,也因為大主教直轄區擁有宗教權勢,亞爾成為當時法國第3大繁榮城市。連同城中的競技場、古劇場等古羅馬遺蹟於1981年被列入世界文化遺產。

古羅馬競技場(Arènes d'Arles)(圖/吳盈萱)

 

聖托菲姆教堂(圖/吳盈萱)

亞爾市中心共和廣場(圖/吳盈萱)

 

2. 亞維儂-舊城區、教皇宮、主教聖堂和聖貝內澤橋

梵蒂岡是教廷所在地,但鮮有人知,在中世紀時法國南部的隆河畔,曾有「亞維儂」(Avignon)教廷。教皇宮(Palais des Papes)是14世紀時期的亞維儂中心與羅馬教皇居所,外觀氣勢磅礡,城牆高聳直入雲霄。前後共有7任教皇居住於此,為歷史上著名的「教皇流放」時期,也讓亞維儂成為當時的天主教聖城。而聖貝內澤橋(Pont Saint-Bénezet)過去是隆河與地中海的通道,因為世界名曲⟨在亞維儂橋上⟩(Sur le pont d’Avignon),被聯合國教科文組織世界文化遺產視為珍寶。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章