美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

米其林密探首次潛入台北 挑戰台灣餐廳米其林登台 Part 1

如果你不是美食饕客,或許很難理解近期搶占版面的《米其林指南》結果,到底有什麼重要?

從吃得飽到講究精巧,越來越多人追求頂級美食。該說這是一種遠見,或是機緣使然?早在一九○○年,巴黎舉辦萬國博覽會期間,法國輪胎製造商米其林公司,因看好汽車旅行的發展潛力,遂將汽車旅行所需的地圖、加油站、旅館等資訊,印製三萬五千本免費贈送給買輪胎的車主,是史上第一本《米其林指南》。對比當時法國約二千四百輛車,高達十四‧五倍的印刷量,顯見行銷目的。

孰料,百年後的今天,以評鑑餐廳及旅館,紅色封面的「紅色指南」竟成為全球美食饕客的美食聖經。《米其林(紅色)指南》最引人矚目的,是針對「盤中食物」以星級標示的米其林星。三星代表值得專程造訪;二星則代表值得繞道前往;一星代表同類別中出眾的餐廳!指南中還增闢「必比登推介(Bib Gourmand)」,推薦地道超值餐館。這本紅色指南,二○○六年跨出歐洲發行美國紐約版本,兩年後進軍亞洲,首站是日本東京,接著港澳、京都與大阪、上海、新加坡、首爾與泰國等十三國二十九城發行後,在台灣觀光協會多年奔走下,去年十一月確認《米其林指南台北》的發行。

對此,第一位將法國米其林三星大廚雅尼克(Yannick Alléno)請來台灣開店的敦宜股份有限公司董事長邱泰翰說:「我覺得最好的出版時機是二○一五年。當時社會對於性價比不會過度執著,讓Fine Dining(精緻餐飲)的主廚能有發揮空間。但去年台北世大運令更多國家注意到台灣,此時發行,算是趕上國際能見度的順風車。」

台菜摘星的最大關卡

本期截稿時,《米其林指南台北》尚未公布摘星名單,必比登推介則共有三十六家入選,包括牛肉麵、台菜餐廳、臭豆腐、藥燉排骨等。至於台北哪些餐廳能摘星?吃遍全球星級料理的台北首都飯店董事林家昌推測,一定會有台菜入選,但最大挑戰將是廚房的衛生清潔度。就他所知,台北一家很有名的台菜小館,米其林密探一共進廚房檢查過三次(依米其林慣例,密探一旦表明身分要看廚房,表示他對料理滿意,須進一步評鑑;而身分一曝光,此密探未來十年內不得再評鑑此區餐廳)。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章