旅行 /

Travel

北極熊有凶性,所以,北極的探險導覽者是扛長槍而行。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

南極好玩,還是北極?比一比,選一趟極地旅行

我去過南極,也去過北極,你如果問我:「這一輩子,只有一次去極地的機會,應該選南極,還是選北極?」我毫不猶豫:「南極」。

我去過南極,也去過北極,你如果問我:「這一輩子,只有一次去極地的機會,應該選南極,還是選北極?」我毫不猶豫:「南極」。

極地,最與眾不同的精彩:冰雪地貌的震撼。由這角度,南極的冰川與冰山壯麗,是無以倫比,獨一無二。我永遠忘不了,換乘橡皮小艇,初次登上南極大陸的那一幕。心,噗通噗通的興奮跳動,彷彿是跨入一個冰雪星球,或誤入侏羅紀公園的恐龍世界。

南極比北極,冷。在南極大陸,除了白色,再沒有第二個顏色。

南極有多冷?地表最冷的歷史紀錄是零下九十三度,在南極測得。第二冷、第三、第四冷都在南極。因為太冷:冰雪不融,形成絕境之美的「白色大陸」。一旦去過南極,再看北極的冰山,就覺得小兒科。因為太冷:南極沒有人類能長居,也沒任何汙染。相較之下,北極還能住人,有愛斯基摩人,還有樹,極地柳樹與樺樹,北極的景觀與一般世界的落差沒那麼大。

這麼說來,唯一選擇,就是南極嗎?可以給一個去北極的理由嗎?沒問題。為何選北極?一,如果,你愛北極熊勝於企鵝。北極熊獨居,並不容易見。但如果你秋天有空,可探訪被喻為「世界北極熊首都」的加拿大邱吉爾鎮。每年只有此時,全世界的攝影鏡頭會慕名而至,因為能近距離看到北極熊的互動,包括打架。二,如果,你很想看絢麗的北極光。三,如果,你很想看愛斯基摩人。四,去南極比北極貴。五,你很怕超長途飛機(七○%的南極探險船,是從「世界的盡頭」阿根廷的烏蘇懷亞出海)、身體禁不起到南極前的咆哮式大浪。

分析完畢,你有結論嗎?我拿這問題考極地旅遊專家、前環保署署長張隆盛。他分析了半小時,從南極到北極的各航線。結論是,紐西蘭。哈哈。

我呢,不改初衷,還是南極。我愛企鵝!

南極VS.北極

地理性質

●南極:陸地
世界第5大洲,面積約中國大陸的1.45倍。98%的面積被冰覆蓋。多風之地,被視為寒漠。

●北極:結冰大洋
北極則是四周陸地環繞的結冰區。與四周海洋環繞的南極大陸大不相同。

哪裡冷?

●南極:南極更冷
內陸年均溫-40℃。冬天的嚴寒會讓人到發瘋狀態,因此沒有生物能活動。只有南半球的夏天(11月到隔年2月)適合人類活動,或做科學研究、或搭郵輪觀光。

●北極:平均-10℃
夏天時的溫度可達0℃以上,因此,植物包括極地柳、極地樺樹、苔原等,秋天形成一大片的紅黃天然大地毯景觀。

何者遠?

●南極:較遠
從台灣出發,要搭40小時飛機到阿根廷,再搭40小時船抵南極大陸,來回8天路程。

●北極:較近
比到南極少了1/3的交通時間,有幾個選擇,或從阿拉斯加,或從冰島,或從格陵蘭。

代表動物

●南極:企鵝
全世界有17種企鵝,是最不怕冷的鳥,不會飛但善於游泳的牠們主要分布在南極,最大的是帝王企鵝,身高可達120公分。

●北極:北極熊
陸地上最大肉食性動物,重量雖可達800公斤(約3隻非洲獅),卻是游泳健將。以捕食海豹為主。隨著全球暖化問題,已嚴重威脅到其生存。科學家擔心,北極熊將在21世紀內絕種。

冰山

●南極:巨無霸
總面積可達5,538平方公里,等同8個新加坡大。冰山的頂部是平的。

●北極:較小
北極冰山則像一座尖尖的小山,而且顏色未若南極雪白。

所有國?有居民嗎?

●南極:無主之地
無人定居。

●北極:8國
丹麥(格陵蘭)、美國(阿拉斯加)、挪威、加拿大、俄羅斯、瑞典、芬蘭、冰島。並有愛斯基摩人散居。

整理:王文靜
設計:阮俊詠

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章