旅行 /

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

城市慢活微旅行 - 延續歷史軌跡 為旅行沏壺優雅

台北-百年大稻埕 風華流轉


 
鄰近台北亞都麗緻不過10分鐘車程的大稻埕,以霞海城隍廟為中心,往南北兩側延伸。這裡不僅曾是全台最繁華的都會,也是人文薈萃之地;隨著歲月移轉留下的無數老街市集、茶行商家、歷史建築,更見證了台北城昔日風華,經歷時代變遷,現代臺北人記憶中的大稻埕,總是與每年一次的年節採買南北貨、藥材、布料、緞帶…等傳統產業聯想在一起。

然而,近三年來大稻埕有了不同以往的全新翻轉,透過電影、都市再生基地,以及小藝埕、民藝埕等文創店家陸續進駐,個性商品、咖啡、餐廳更帶動在地興起全新產業轉型,百年老店與新興文創產業交錯其中,使老街區產生新舊融合風貌,更為這條百年老街道再添活力風采,穿梭其中仿若體驗時光。

霞海城隍廟
台北霞海城隍廟不僅是在地人的信仰中心,也是目前台北市定古蹟之一。該廟除了主祀霞海城隍外,旁祀城隍夫人、月下老人、范謝將軍(七爺八爺)及義勇公,容納超過600尊各式神像,成為該廟特色;由於祭祀月老,近年除吸引未婚男女紛紛拜求姻緣外,不少已婚男女也爭相參拜,保佑婚姻美滿幸福。另外,還有許多日本及外國觀光客前來參觀,是台北市少數提供英文及日文導引標示的廟宇,而霞海城隍廟祭祀的神衹因形象鮮明,也被當地文創店家及餐廳當作創意發想來源,融入在各式產品中,成為當地特色商品。

城市慢活微旅行 - 延續歷史軌跡 為旅行沏壺優雅
 
民藝埕 & 小藝埕
迪化街的特色街屋,外觀包含多種不同風格元素,除傳統閩南式斜屋頂,還有兩層樓以上的洋樓建築,同時裝飾細節更搭配繁密細緻的花草紋飾,構成令人讚嘆的視覺效果,同時隨都市再生所興起的文化街屋計畫,民藝埕、小藝埕及眾藝埕的進駐,也成為推動當地活化的重要力量。

城市慢活微旅行 - 延續歷史軌跡 為旅行沏壺優雅

以亞洲生活工藝用品為主的民藝埕,可同時找到台灣品牌台客藍的小籠包、茶葉蛋等瓷器杯組,還有日本設計大師柳宗理的日式餐、廚具,在傳統街屋構成的空間中,彷若亞洲精緻生活的縮影與體現,而一樓後方的「Le Zinc洛咖啡小酒館」,也同樣運用新舊建材,打造迪化街少有的夜生活空間。

城市慢活微旅行 - 延續歷史軌跡 為旅行沏壺優雅
 
至於鄰近的小藝埕一樓除了書店,還有印花樂藝術設計工作室,將極具台灣特色的意象,結合圖案設計與印花織品,三樓的思劇場,則是藝術家聚會、表演的空間,配合不同演出也吸引許多喜愛表演藝術的年輕朋友,走入大稻埕體驗古今交錯的藝術饗宴與氛圍。

城市慢活微旅行 - 延續歷史軌跡 為旅行沏壺優雅

台中-滿載歡樂的綠河 流動無限人文與創意

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章