美食 /

Gourmet

曹羽君(左三)與高韞豐(左四)努力打造心目中理想的工作環境,目前工作室位於南港寬闊明亮的廠房,透過網路銷售省下店租成本,給員工合理待遇。(攝影者:陳鴻文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

【菓實日】心理系畢業生的甜點療癒術翻轉苦勞烘焙業,追求簡單樸實味

走進菓實日位於南港的廚房,挑高明亮的空間,只見甜點師們正安靜的製作塔皮,把蘋果片鋪排得整齊又漂亮,空氣裡滿是烘焙香氣;上到二樓辦公室,工作人員則忙著處理訂單。透過臉書、Instagram等社群網站,菓實日以「療癒系甜點」為起點,堅持「創造合理工作環境」的理念,打動許多人的味蕾及心。
走進菓實日位於南港的廚房,挑高明亮的空間,只見甜點師們正安靜的製作塔皮,把蘋果片鋪排得整齊又漂亮,空氣裡滿是烘焙香氣;上到二樓辦公室,工作人員則忙著處理訂單。透過臉書、Instagram等社群網站,菓實日以「療癒系甜點」為起點,堅持「創造合理工作環境」的理念,打動許多人的味蕾及心。

或許,現代人對於食物的Craving(想望,癮),不單是生理需求,更是一種心理需求,無論是舒壓、撫慰或填補內心傷痛,甜食所帶來的歡愉與提振作用,可能遠比安慰話語或藥物治療都來得快速且直接。不過對於菓實日創辦人曹羽君而言,最具療癒功效的,其實是製作甜點的過程。台大心理系畢業的她,實習時發現自己太容易受病人情緒影響而融入,並不適合走精神治療這條路,反倒是罹患精神疾病的家人在吃了曹羽君所做的甜點後得到撫慰,促使她決定放棄原本志業,踏上甜點的學習之途。



一開始,曹羽君進入一間製作甜點的中央工廠,因為通曉日語,當工廠請來日本甜點名廚、曾任東京洋菓子協會常務理事的柳正司來指導學徒時,擔任翻譯和助理的曹羽君有了貼身學習機會,更贏得甜點前輩不藏私的分享經營面及技術面的心得。

一年多後,她轉往東區一間知名法式甜點店任職,剛開始連蘋果片都切得厚薄不一,靠著勤練技術,短短半年就升至「塔組」組長;但沒待滿一年就離開。「華麗店面背後,每個月光是店租就高達三、四十萬,即使是已有七、八年資歷的甜點師們,每天工時將近十四小時,薪水卻不到30K。」於是,在先生高韞豐的鼓勵和支持下,兩人決定一同創業,一起改變這樣的工作環境,於二○一四年底成立「菓實日」。

【菓實日】心理系畢業生的甜點療癒術

命名來自夫妻倆的期許——「希望我們的理念能開花結菓;每日的工作生活能誠實實在;各位朋友吃到我們的甜點都日日健康。」最初以萬華一間老公寓二樓做為起點。後半是住家,前半是工作室。透過臉書粉絲頁的經營,以網路宅配省下店租成本,讓甜點師有更好的工作環境,消費者能用較平實的價格(售價約一般法式甜點的六折價)享用甜點。

創業之初,兩人經常到日本研究考察甜點,「密集時一天去七、八家,吃到胃食道逆流。」然而,嘗過這麼多知名甜點,讓他們印象最深刻的卻是橫濱濱海公路旁一間位置偏遠的甜點店Yuji Ajiki的泡芙,「店還沒開門就大排長龍,泡芙用的都是上好的材料,吃得到蛋的濃郁,發揮食材本來的味道,給了我們很大的啟發。我們也想要做像這樣味道鮮明、簡單卻令人難忘的甜點。」因此,菓實日堅持使用天然無添加的食材,並盡可能運用在地食材,如地瓜、坪林自然耕種包種茶等,將你我記憶中熟悉的味道融入法式甜點。

【菓實日】心理系畢業生的甜點療癒術

高韞豐學的是工業設計,一手包辦產品的攝影、包裝設計、行銷宣傳等,並建立甜點製作的SOP,工作室牆面以心智圖標記計畫。去年底決定增資擴點,在南港租下廠房,員工增至十人左右,「我們花了四、五個月調整,現在產能約是之前的十倍,這是很關鍵的一步。」

夫妻倆一步步打造心目中理想的工作環境。相較於一般甜點店22K起薪,國定假日不休,菓實日則是起薪25K,月休八天,年休七天,外加國定假日,還會不定期幫員工報名日本甜點師傅指導的進修課程。「一般甜點店主廚比較權威,我們這裡都是大家一起討論、一起做。」

菓實日目前有四名甜點師,官網會特別標註每個產品的甜點創作者,未來計畫與無二、某某、河床、點點甜甜等其他台灣實體店鋪年輕甜點師傅合作聯名系列,提供給消費者更多網購甜點的選擇,也能增加品牌曝光度。菓實日夢想著從甜點販售、甜點師的故事、講座到展覽,在台灣打造出一個甜點交流的平台。

小檔案_菓實日

創辦人:曹羽君,27歲;高韞豐,30歲
成立:2014年底
臉書粉絲數:3萬8千
營業額:60~70萬/月
預訂到取貨/收件所需時間:3天
熱賣商品:太陽蘋果塔、經典洋梨塔、嫣紅磅蛋糕
合作咖啡館:沐樂咖啡、暗角咖啡、Cycle Dummies Pitstop

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章