旅行 /

Travel

5 層樓高的大廳裝置藝術「元敘事—徐伐」由韓國藝術家全壽千創作(徐伐為首爾舊稱),向首爾兩千年來的歷史致敬。(攝影者:李明宜

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

首爾市政廳變大眾遊樂場科技綠建築

這是座「非典型」的市政府,內部空間將近4成開放民眾使用,甚至接待櫃台擺上參觀指南,歡迎市民或旅人逐樓瀏覽,體驗首爾最親切的綠建築。

現任首爾市長朴元淳以親民形象著稱,勤於走進基層廣納意見,他曾說:「市民即是市長,首爾市長辦公室不只是聆聽報告開會的場所,還是人們相聚的廣場,以及市民的旅遊名勝。」在他任內啟用的新市廳大樓印證這番政治理念,成了永遠張開雙臂歡迎入內的公共綠建築,融合韓國最先進節能科技,備受討論的程度遠高過傳統觀光景點。

將陽光綠意引入大廳

舊市廳大樓原建於一九二六年朝鮮日治時期,當時做為京城府廳是朝鮮總督府所在地,一九四五年韓國光復後挪為首爾市廳大樓使用,隨著政府業務增加舊廳空間漸漸不堪負荷,也興起拆除重建討論,幸好舊市廳已被指定為五十二號文化財,躲過遭夷平命運,於是在舊廳後方空地搭起新市廳大樓的雛形。

負責設計的本地建築事務所iArc Architects期望打造一處和韓國天然地景、氣候特色及首爾記憶相連的新建築,縱使外觀乍看流線吸睛,其實從造型開始便向傳統致意,流暢凸出的曲面重新詮釋韓屋屋簷的特徵,它的空間開放性及綠建築長處,從踏入那刻起慢慢顯露無遺。

大廳通透明亮的採光令人精神為之一振,得益自整座新市廳幾乎被玻璃帷幕包覆,但若是使用普通材質,肯定無法應付韓國四季分明的個性:夏天必須阻擋紫外線並隔熱,冬日則導入採光還要留住室內暖氣。團隊運用三層超薄的中空玻璃,裡頭灌入樹脂塑料填充空氣,造就耐用又具象徵性的玻璃屋表面。

自一樓延伸至七樓的垂直庭園,舒緩登門者的心情,面積超過一千五百平方公尺,足足有三個半籃球場大,六萬五千株植物擔負著淨化空氣、調節室溫的重責大任。如果你貼近細看,會發現薰衣草、常春藤或黃金葛等十四種家居植物,替冷冽的鋼骨結構,增添一抹自然清新。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章