旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

安縵傳奇挑戰不可能從夢幻據點到隱形服務

安縵的傳奇,也是我所稱的安縵魔法,緣起於同樣充滿神秘色彩的創始者與前總裁艾卓安‧紀卡(Adrian Zecha)。

安縵的傳奇,也是我所稱的安縵魔法,緣起於同樣充滿神秘色彩的創始者與前總裁艾卓安‧紀卡(Adrian Zecha)。

艾卓安‧紀卡於一九三三年生於印尼,曾經是媒體人、也是麗晶(Regent)旅館集團的創始人之一。一九八八年,他的首處心血之作——Amanpuri在泰國普吉島西南海岸誕生。「Aman(安縵)」為寧靜、平和之意,之後陸續問世的每一個據點,名稱前幾乎一律都冠上此字,展現了艾卓安‧紀卡深切的用心和期盼。

安縵是由懷抱遠大旅行夢想和欲望的旅人、而非尋常旅館開發者或經營者所打造的旅館。——結識安縵十七載,特別早幾年,近距離觀看安縵的每一動向,我總會強烈萌生這樣的感受。艾卓安‧紀卡不斷挑戰各種旅行享樂的視野和可能性,讓旅館不只是旅館,而是旅人們逐夢的載具。

安縵的立地位置與形式總是令人驚奇,一一都是常人難以想像、企及之地:曾經對全世界關上大門長達百年之久的高山古國不丹(且還一口氣連開五處分館);印度拉加斯坦倫滕波爾(Ranthambore)逐季節而生的Safari營帳;中國北京頤和園中官員謁見慈禧太后前落腳的行館;義大利威尼斯坐擁整座鄰河花園的宮殿(擁有者現在還住在樓上);沙白沙細美得讓你眼中再容不下世間其他海灘的南太平洋孤島……。而且安縵總能在規畫上,將先天得來不易的環境優勢發揮到最大,同時,還融入當地歷史風土人情文化。

「三步一椅、五步一榻」——首度邂逅當口,我便很快留意到這安縵特有的巧妙安排,無論室內戶外,總會在剛剛恰好的地方出現一只椅一張榻,讓住客渾然不覺間就這麼放鬆了懶散了,開始懂得理直氣壯揮霍、消磨、安享光陰的徐徐流逝。還有,不只是旅館,安縵所提供給我們的,是一段完整的旅程:它總能在山巔水湄找著一處罕無人煙的絕美秘境擺開豐盛野餐;在其他遊客都還不准進入的黎明時刻,領你摸黑爬上印尼爪哇名列世界七大奇蹟的婆羅浮屠(Borobudur)佛塔,靜看日出拂開雲霧、將數百座佛與塔莊嚴打亮。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章