旅行 /

Travel

全球第一漆器工藝,竟在偏僻日本小鎮

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

輪島塗全球第一漆器工藝,竟在偏僻日本小鎮

一提到日本輪島,朋友們都眼神疑惑,送我好幾個問號。這地方到底在哪兒啊?輪島到底有什麼?石川縣輪島,位於日本北陸、能登半島最北端,緊鄰日本海。與鄰近的「小京都」金澤、溫泉鄉加賀相比,輪島並不顯眼。

一提到日本輪島,朋友們都眼神疑惑,送我好幾個問號。這地方到底在哪兒啊?輪島到底有什麼?

石川縣輪島,位於日本北陸、能登半島最北端,緊鄰日本海。與鄰近的「小京都」金澤、溫泉鄉加賀相比,輪島並不顯眼。要不是今年NHK熱播的晨間劇《小希》(まれ)以此地為戲劇場景,在這之前,就連很多日本人對輪島也不熟悉。然而,這個人口不到三萬人、比新北市八里人口還少的農漁業小鎮,卻蘊含世界第一的工藝。它就是,日本漆器之首——輪島塗。

所謂漆器,是用生漆塗在器物表面的工藝品,經過反覆塗抹與研磨,器物堅固耐用,色澤華麗。國外把漆器稱為「Japan」,代表它是日本極致工藝的象徵。全日本約四十個漆器產地,但最頂級的漆器,當屬輪島塗。輪島塗的塗抹技法或裝飾技巧,凌駕其他產地之上,更是唯一被國家指定為「重要無形文化財」的漆器。二○○八年,輪島職人打造一只只鮮紅清酒杯,杯底繪上一朵櫻花,躍上北海道洞爺湖G8高峰會的社交晚宴;他們夢想著二○二○年,輪島塗能再度登上東京奧運的世界舞台。

《alive》這回前進輪島,試圖找出輪島塗世界第一的秘密。採訪期間,我們碰上當地每年最重要的大事——輪島大祭。輪島大祭一連四晚,這夜輪到重藏神社舉辦。鼓聲喧天,燈火通明,年輕人穿著法披和短褲,扛著各町集眾人之力製成的燈籠走在街頭。經過一個街口,他們邊扛邊轉圈。光一個河井町,今夜出現三十至四十座燈籠,為神明引路。

這些燈籠可不是我們元宵節提的那種,而是高五‧五公尺、重五百公斤的切子燈籠(キリコ),大約十來人才能扛起。我和友人前去試扛,搖搖晃晃,差點把那些年輕人嚇得半死。因為這些切子燈籠不僅是各町精神象徵,每座還塗上了珍貴的輪島塗。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章