旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

時尚倒著看

你以為時尚之都只在北半球嗎?在澳洲的墨爾本,流行不是殿堂,是解放,這個從吃到穿到住都混搭的城市,讓你輕鬆玩時尚!

最早的墨爾本人,矢志要將墨爾本打造成「巴黎穿越地心另一端的城市」。

北半球有些人常開玩笑的稱呼紐、澳等地是「下面的國家」,讓南半球城市彷彿跟最新潮流搭不上線。但造訪過墨爾本這座文化之都的人幾乎都同意,這兒實在是座「時尚在骨子裡」的城市,「連回收垃圾都打包得像禮物」。到南緯三十八度的墨爾本「倒著看」前衛時尚,反而更輕鬆、自在、舒服。

墨爾本的時尚很「舒服」,是因為無論建議到東京、紐約、巴黎、倫敦等地體驗大都會風情,總有人會跟你說那兒太昂貴、太危險、太冷漠、太陰寒等等。兼容混搭歐洲式典雅風格與南半球歡樂氣氛的墨爾本,恰恰少有這些小麻煩。

它經常被各類評鑑單位選為全球最宜人居的城市。評鑑指標不只看基礎建設是否健全,合理的物價、豐富的文化活動、安全感,也是非常重要的考量。旅行者分享在世界各地被搶被扒的經驗時,墨爾本這三個字幾乎不會出現。

不同於雪梨等澳洲其他地區,最早的墨爾本人大部分受金礦吸引而來,而非是受刑人的流放地。淘金熱加上富商移民,讓墨爾本財力雄厚,有一陣子它還是全世界單位人口最有錢的城市。這就是墨爾本街頭那些精緻的維多利亞時期建築得以興起、墨爾本也極早就有完善都市計畫的主因。而大英帝國深厚的文化底子,一開始也是加持給墨爾本比雪梨多。

澳洲的第一個首都墨爾本,可是早在一九五六年就成為該國首度承辦奧運之地。當時雪梨的發展,還遠遠落在墨城之後呢。

但是,墨爾本又不只有英倫遺風。它有一種融合的自信。從這座澳洲再造的代表城市,會選出一位香港移民〈蘇震西,John So〉連當兩任市長,就可以得到證實。

最好命的是,老天爺真是賞墨爾本飯吃。這城四季分明又不過冷或過熱,很近的市郊還能夏日下海衝浪,東北不遠處則可冬日上山滑雪。而走在Melbourne街頭,迎面而來的多是自信的面龐,連一位任職於澳洲觀光局的雪梨人也半開玩笑的說,Melbourne人不知喝哪種水,男人女人都漂亮。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章