美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

反璞歸真的義式原味張孝威與Pasta Mio

午餐時分,敦化南路,小巨蛋對面的巷子裡。台灣大哥大總經理張孝威的車,緩緩的停在一家義大利料理店之前,小小的招牌上用義大利原文寫著「Pasta Mio」。

金融圈人士是有名的嘴刁,最流行時尚、最經典的餐廳,是他們每天與人互動、應酬的場地。過去,在金融圈歷練二十多年的張孝威,大魚、大肉、美酒,一樣不能少,說吃遍大江南北一點都不誇張;層次豐富的法國菜,可以說是家常便飯。能讓張孝威推薦的餐廳,究竟是什麼樣的?格外令人期待。

令人意外的,「Pasta Mio」從外觀看就知道不是什麼高級的私人會館;一眼望去,好像普通的咖啡店。沒有訓練有素的服務生,在門口招呼客人的,只是一個會點頭的塑膠娃娃。翻開菜單,更是令人跌破眼鏡,兩百二十元的午餐套餐?這就是張孝威口中的美食小館?「到了這個年紀,」張孝威不疾不徐的解釋,「我喜歡的,不見得是很fancy的東西,牛肉麵也好、滷肉飯也好、蔥油餅也好,但是要像那樣東西。」他最後在「像」這個字上,加強了語氣說。

時下餐廳流行的混搭風格,取奇巧的菜名,配上獨特的裝潢,並不受張孝威的青睞。「那種看不到本質的東西,我現在不感興趣。」走過二十年美食歷程,逐漸反璞歸真,張孝威說他現在期待更簡單、更實在的東西。「Pasta Mio」的義大利麵,就有這種貌不特別驚人,但平實中透露出吸引力的特質。

張孝威點了蒜片辣椒麵,蒜片和辣椒只是提味之用,說穿了,除了義大利麵本身,並無其他配料。但就在他用叉子拉長了麵條的同時,香味在無聲無息之間傳送到周遭人的中樞神經,不約而同的轉過頭來,淺褐色、已入味的色澤引人注目,點了雞肉麵的人立刻「唉唷!」一聲後悔起來。

然不需要後悔,這裡每一道義大利麵,即使是兩百多元的價格,仍可以感受到主廚一份一份做的用心。「我想這一定是自己喜歡做菜的人弄的店。」張孝威猜測道。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章