旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進五坪大的古典樂博物館

「閔的古典音樂世界」頗像日本「一品商店」,只堅持賣一種店主最熟悉的產品。店主許閔雄的專業,讓國家交響樂團音樂總監也佩服。

某一天,在「閔的古典音樂世界」店裡︰

「小閔,有沒有肯培的『指環』?」

「嗯,這個我還沒聽過,但是我可以幫你找找看。」

「好,謝謝。有的話請通知我。」

問話的客人,是國家交響樂團音樂總監簡文彬,他將於今年九月率國家樂團挑戰全本華格納歌劇《尼貝龍指環》,連演四天四場。德裔的前英國皇家愛樂樂團指揮肯培(Rudolf Kempe)的「指環」版本,很不常見,但簡文彬要功課做足。

他轉過頭對我們說:「他(許閔雄,「閔的古典音樂世界」負責人)很厲害喔,問什麼都知道。」找不到古典CD,找他準沒錯。

隔沒幾天,我們再度拜訪小閔的店。稀有的肯培「指環」版本已經在國外某個網站找到了,他正托人帶回台灣。果然不負簡文彬所托。

喜歡古典音樂的人大約知道:想一次找足發燒片,台北車站南陽街一帶的數家大型唱片行是上選之一。如果更想在一家店一次找足,「閔的古典音樂世界」亦是上選之一了。他甚至做到讓許多外縣市樂迷慕名而來,連休假都還得接一大堆詢問電話。

聽起來很了不起。不過,這家全台第一家古典音樂專賣店才五坪大。去年三月開在國家音樂廳裡,原址是音樂廳裡很少人會去的冷癖服務台。小店以一片片木製白色牆板圍起來,每天早上,許閔雄的開店動作就是把這些牆板推至兩邊收起。近九千片古典音樂CD漸次呈現,就像打開了一個神奇的音樂盒。

這頗像京都老店的開店動作,日式街屋的牆板雖然不是白色,但也是這個味兒。小閔的店和京都老店更相似的,是精神:他們都打算一輩子只賣一種東西的樣子。

小閔精確判斷那九千片CD該如何配置,這正是專業:最受歡迎的版本他當然有,應有的經典版本他也要挑出來。

例如貝多芬的交響樂全集,小閔店中就擺了十五種之多。而很少見的經典錄音──史卡拉第的大鍵琴奏鳴曲全集,他也願意進貨。甚至,台灣製作的古典音樂CD,許閔雄更樂意展售,「不然以後都沒人要做啦。」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章